Passa ai contenuti principali

CUCINA PUGLIESE: Le polpette di pane

Eccoci al primo appuntamento del 2018 de L'Italia nel piatto e con l'occasione auguro a tutti voi Buon anno!

Il tema di questa puntata è dedicato alla CUCINA DEGLI AVANZI con tutte quelle ricette che, nonostante realizzate con ingredienti di recupero danno comunque vita a piatti tanto gustosi!

La Puglia vi propone per questa puntata le POLPETTE DI PANE.

La cucina pugliese è caratterizzata da piatti rustici, caserecci, genuini, poveri e nella sua semplicità ripropone il buon sapore di una volta, il sapore dei piatti che i contadini consumavano per il loro sostentamento quotidiano e realizzati con pochi e semplici ingredienti. Non si buttava via niente prima e spesso i
piatti erano frutto di avanzi dei giorni precedenti anche perchè non si potevano permettere ingredienti più sofisticati.
Il pane si produceva una volta a settimana e quando ormai era duro veniva ammollato in acqua dando vita a svariati piatti. Nascono così le polpette di pane, oggi diventate ormai un must della cucina tipica pugliese.

Le polpette di pane mettono d'accordo tutti, grandi e piccini, ideali come stuzzichini nei buffet, come secondo piatto, calate poi in un semplice sugo che andrà a condire dell'ottima pasta fresca daranno vita in una mossa a primo e secondo!  

POLPETTE DI PANE















Ingredienti:

150 g. di pane di Altamura raffermo (o qualsiasi altro pane)
2 uova
formaggio pecorino grattugiato
prezzemolo
1 spicchio di aglio
sale e pepe
latte o acqua q.b.
olio per friggere

Procedimento:

In una ciotola ammollare il pane raffermo nel latte o acqua per 15 minuti circa e fino a renderlo morbido, poi strizzare bene e mettere in un'altra ciotola, aggiungere le uova, formaggio, aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe.
Formare tante polpette e friggere in abbondante olio. Mettere a scolare su carta da cucina e servire.
Un'altra variante  gustosa è quella di aggiungere le polpette appena fritte in un semplice sugo che andrà poi a condire della pasta  fresca.



Qui  di seguito potete scoprire le ricette della cucina degli avanzi delle altre regioni:

Valle d'Aosta:seuppa de l’ ȃno http://www.acasadivale.ifood.it/2018/01/seuppa-de-lano-la-tradizionale-zuppa-dellasino.html Piemonte: http://www.fiordipistacchio.ifood.it/2018/01/baci-di-dama.html Lombardia: I Mondeghili http://www.kucinadikiara.it/2018/01/i-mondeghili.html Trentino Alto Adige: Scheiterhaufen altoatesino con avanzi http://www.dolcementeinventando.com/2018/01/scheiterhaufen-altoatesino-con-avanzi.html Veneto: La Pinza https://www.ilfiordicappero.com/2018/01/la-pinza.html Friuli Venezia Giulia: Polenta concia http://zuccheroandcannella.it/polenta-concia/ Liguria: tian di verdure https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2018/01/litalia-nel-piatto-la-cucina-degli.html Emilia Romagna: La panàda https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2018/01/la-panada-per-litalia-nel-piatto.html Toscana: Lesso rifatto o francesina https://acquacottaf.blogspot.com/2018/01/lesso-rifatto-o-francesina.html Marche: Suricitti marchigiani https://acquacottaf.blogspot.com/2018/01/suricitti-marchigiani.html Umbria: Pancotto https://www.dueamicheincucina.it/2018/01/pancotto-ricetta-umbra.html Lazio: Lesso alla Picchiapò https://www.silviaferrante.com/?p=7845&preview=true
Sardegna: Is Arrubiolus https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2018/01/is-arrubiolus.html Abruzzo: Molise: Pane cotto con i broccoli https://blog.cookaround.com/gildabias/pane-cotto-con-i-broccoli/ Campania: Mozzarella in carrozza https://fusillialtegamino.blogspot.com/2018/01/mozzarella-in-carrozza.html Puglia: Le polpette di pane https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2018/01/cucina-pugliese-le-polpette-di-pane.html Basilicata: Tortino di rape con pane raffermo e peperoni cruschi http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/tortino-di-rape-con-pane-raffermo-e-peperoni-cruschi/ Calabria: Pasta con la mollica alla calabrese https://ilmondodirina.blogspot.com/2018/01/pasta-con-la-mollica-alla-calabrese.html Sicilia: La frascatura Siciliana http://www.profumodisicilia.net/2018/01/02/frascatura-siciliana

Commenti

  1. Adoro queste polpette le ho preparate più volte... una tira l'altra. E sopratutto altro che cucina degli avanzi... questa è una vera delizia! A presto LA

    RispondiElimina
  2. Molto gustose, mi segno la ricetta :)
    Buon Anno.

    RispondiElimina
  3. Mai sentite... eppure sono semplici, qui si va di riso o pasta, ma solo di pane mai! Grazie della bella proposta e anche delle diverse versioni!

    RispondiElimina
  4. Mamma che meraviglia, da provare assolutamente 🤗 Buon anno!!!

    RispondiElimina
  5. Grazie della ricetta ma io provengo da una regione che usa da sempre il pane per fare gli gnocchi ... Brotknoedel oppure Serviettenknoedel. Non mi avanza molto pane ne mangiamo poco ma quel po sempre riciclato e si può fare anche non fritti visto che non va bene per me ma bolliti o al forno. Un abbraccio la ricetta me la segno ho sempro amato la Puglia ci sono stata per svariati anni.
    Buon Anno a te e cari .

    RispondiElimina
  6. Mai fatte le polpette con il pane, adesso ci provo. Un abbraccio targato 2018

    RispondiElimina
  7. Ciao Mile, mi piacciono tutte queste polpettine! Buon anno a presto :)

    RispondiElimina
  8. Le polpette di pane sono sempre tanto gradite. Le tue hanno un aspetto molto invitante.
    Buon anno.

    RispondiElimina
  9. Che piatto invitante!!!! Ottime!
    Un abbraccio
    Antonella

    RispondiElimina
  10. Un piatto molto gustoso da provare!

    RispondiElimina
  11. Le ricette che partono dagli avanzi sono sempre le più gustose. Queste polpette sono buonissime!

    RispondiElimina
  12. Sarà anche una ricetta degli avanzi, ma quanto è buona!!!!! Una presentazione fantastica per un piatto fantastico!!
    Mi piace molto!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La Faldacchea di Turi

In Puglia , l'organizzazione del  matrimonio è ancora, per la maggior parte delle coppie, un rito al quale fa sempre piacere dedicarsi!  Imprescindibile per il giorno più bello, il giorno del " Si, lo voglio "! "Paese che vai...usanze che trovi", e questo detto vale anche per la cerimonia dei matrimoni pugliesi, piccoli dettagli e piccole tradizioni che si differenziano da paese a paese e che si tramandano da generazioni!  La promessa di matrimonio, l'abito  della sposa che in alcuni paesi viene donato dalla suocera, mentre la mamma della sposa regala la camicia con eventuali bottoni gemelli al futuro sposo, e poi scegliere le partecipazioni e gli inviti per la chiesa e il ricevimento, gli addobbi floreali, la scelta dei testimoni, le fedi, la location per la festa, le bomboniere, la musica, i pranzi e le cene (spesso interminabili) con il cibo che circola attorno al rituale e con la cucina tipica pugliese che la fa da padrona!  Oggi la Puglia

Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco)

Buon anno! Da oggi riparte la rubrica de L'Italia nel piatto che per questo appuntamento di gennaio ha pensato ad un tema ideale per questo periodo. Durante le feste di Natale e Capodanno, fra aperitivi, pranzi e cene, si sa, ne approfittiamo per fare grandi scorpacciate delle delizie tipiche delle feste, ma ora è giunto il momento di dedicarci a piatti più leggeri per una maggiore assimilazione del cibo e per farci sentire più in forma. Il  tema di oggi è appunto: " Zuppe e minestre...dopo le feste ", piatti leggeri e poco dispendiosi della cucina di tutti i giorni! Un piatto leggero per eccellenza è la " zuppa di pesce in bianco ", un piatto saporito che ci

CUCINA PUGLIESE: Polpo con le patate al forno

La puntata di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è dedicata ad un tema che adoro: Sagre di pesce e piatti con pescato. Vivendo in un paese di mare ho la fortuna di avere sempre a disposizione pesce fresco appena pescato, due passi...ed ecco il porto dove il pomeriggio si può ammirare l'arrivo dei pescherecci carichi di prelibato bottino! E' una scena bellissima che si perpetua ogni giorno e che non mi stanco mai di meravigliarmi ogni volta! Il polpo per i baresi, qualsiasi sia il modo di prepararlo, è sempre amato ed apprezzato...gustato crudo poi è il massimo, ne ho già parlato altre volte! Per questo appuntamento vi propongo il polpo con le patate al forno, un piatto tipico barese, un piatto dal profumo irresistibile di mare, gustosissimo e che con la cottura in forno lo rende leggero e sano! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 3 polpi da 250 g. circa cad. 700 g. di patate qualche pomodorino ciliegia 2 spicchietti di aglio prez

CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini. La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese. La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi , un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente. I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni! Andiamo allora a vedere la ricetta! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 6 carciofi 1/2 kg. di piselli freschi 1 cipolla olio evo sale e pepe 1 limone per il ripieno: 2 uova form

Cavolo verde stufato

Cavolo verde stufato ,   saporitissimo piatto tipico del periodo autunno-invernale, una ricetta semplice, facile, veloce e ricca di gusto. Un piatto che, accompagnato da ottimo pane casereccio tipo quello di Altamura, trasforma benissimo un pranzo o una cena in un pasto completo. E' questa la mia proposta pugliese per il tema mensile  " Mangiamo frutta e verdura di stagione?" de L'Italia nel piatto.                    Cavolo verde stufato I cavoli, nella cucina pugliese , li troviamo anche come primo piatto abbinati alle famose orecchiette, oppure ottimi fritti, oltre che stufati con le olive! Il cavolfiore verde  ha la "testa" medio grossa, compatta, pesante e di un colore verde brillante. Le piante sono vigorose, uniformi e coprono le teste proteggendole dal freddo, hanno un sapore eccellente. E che dire del valore biologico e delle virtù terapeutiche di questo ortaggio? Cento grammi di cavolo assicurano all'organismo circa 36 calorie tra glicidi, prot