lunedì 10 dicembre 2012

RUBRICA REGIONALE PUGLIESE: U' Baccalà fritte

Buongiorno carissimi e ben ritrovati a questo appuntamento della Rubrica Regionale che questa settimana sarà davvero speciale!!!
Siamo ormai prossimi al Natale e Babi e Renata, le nostre mitiche  guide  di questa avventura hanno pensato bene di dedicare questa puntata ai pranzi e cene delle prossime feste che in ciascuna regione si preparerà con i propri piatti tipici !
E allora andiamo subito a gustare tutte le prelibatezze che abbiamo preparato per festeggiare insieme e in allegria!!!
Il tema di questa settimana è:   IDEE SALATE PER LE FESTE




CALABRIA:   Carciofi ripieni di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA:  Purpetielli affugati  di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Timballo di riso di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Torta di patate e porri di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA:  Tortelli di zucca mantovani di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Panata di Natale  di La Casa  di  Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi isalati più gusti di A Fiamma Dolce  (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: U’ Baccalà fritte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO:  Baccalà alla trasteverina di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA:  maccaroin de Natale e insalatta cada de mà  di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Cappelletti in brodo di Cappone di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)   
MARCHE:Parmigiana di cardi di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Timballo di scrippelle  di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: L'Antipasto e la Soca di  L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Torta salata patate carne e piselli sa panada di Vickyart  Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Tarallo dell'Immacolata "u' fcjlatjdd"di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE:Brodo all’Agnonese di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)




E nella mia cucina:                        


U' Baccalà fritte
Il Baccalà fritto



Il baccalà ...e come si fa a non adorarlo....troppo buono e sulla mia tavola della vigilia di Natale per tradizione non manca mai, lo serviamo fritto come bocconcini insieme agli antipasti oppure per accompagnare i secondi sempre a base di pesce!
E quando si comincia a friggere...beh...e come si fa a resistere ad un piccolo assaggio eh Mariarita??? Eh già, perchè con lei trascorriamo allegramente sempre tutte le vigilie di Natale e si fa a gara a chi deve friggere!
Lo preparo fritto semplicemente impanato con farina...e niente più...e tutto il sapore si sprigiona ad ogni bocconcino!!!

Un'altra versione è il baccalà in umido con le cipolle sponzali e le olive che posterò prossimamente, un'altro piatto della tradizione...gustosissimo anche questo!











Ingredienti:

baccalà sotto sale 
farina
olio evo o di semi di arachidi

Procedimento:

Preferisco comprare sempre il baccalà salato, che metto in ammollo in una coppa con acqua fredda per tre giorni e cambiando l'acqua almeno due volte al giorno per dissalarlo. Ovviamente potete evitare questa operazione comprando il baccalà già ammollato.
Alla fine lo lavo per l'ultima volta, a volte lo spello a volte no...sapete con la pelle è più saporito!!!  lo taglio in piccoli pezzi, proprio dei bocconcini, lo metto a scolare bene, lo asciugo con carta da cucina,  poi verso in una busta per alimenti la farina, inserisco i bocconcini di baccalà nella busta, chiudo la busta e tenendola fra le mani scuoto per far infarinare bene i pezzetti di baccalà!
Nel frattempo ho messo in una padella abbondante olio evo o di semi di arachidi (come preferite) a scaldare per friggere il baccalà!

34 commenti:

  1. Hai ragione...come si fa a non apprezzarlo!!
    In casa nostra non c'è Vigilia senza baccalà fritto!
    Buona settimana e complimenti! :)

    RispondiElimina
  2. Il baccalà fritto? una delizia!

    RispondiElimina
  3. questo non manca nemmeno da noi!!! a Napoli intendo! solo farina è il piatto che mangio la vigilia, il resto può anche non esserci :D buonissimo! ciao cara!

    RispondiElimina
  4. Ciao carissima, noi invece con il baccalà salato ovviamente prepariamo il baccalà alla vicentina per la sera della vigilia!!
    Con qualche pezzettino proveremo a friggerlo come ci consigli tu!!
    Un abbraccio forte!
    Elisa e Laura

    RispondiElimina
  5. Anche da noi si usa prepararlo così..solo impanato nella farina e fritto..mamma che bontà!Ciao un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Tesoro proprio grazie a questa rubrica ho iniziato a mangiare e ad apprezzare il baccalà quindi questa tua ricetta adesso me la posso mangiare con gli occhi!
    Quasi quasi compro il baccalà e la faccio pure io, mi hai dato una bellissima idea golosa!
    grazie mille e complimenti!!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  7. Questa è per me LA ricetta natalizia!Non è Natale in casa mia se non c'è il baccalà fritto (mio padre mi lincerebbe;DDDDD) il tuo è preparato ad arte e....con una doratura da 10 e lode!!!!Grandiosa!!!!!!Un grande abbraccio!!!!!

    RispondiElimina
  8. Adoro la vostra tradizione di preparare la cena della vigilia a base di pesce, purtroppo al nord, e soprattutto in Piemonte non abbiamo questa bella maniera di festeggiare. Vorrà dire che un anno scenderò da te per godermi questo baccalà fritto!

    RispondiElimina
  9. È proprio arrivato il Natale adesso :) Buona giornata!

    RispondiElimina
  10. Non ho mai mangiato il baccalà fritto!!!pero ' mi sembra una ricettina molto sfiziosa:)
    Baci

    RispondiElimina
  11. Il baccalà fritto mi ricorda sempre il natale e le fritture che si fanno di porzioni generose di baccalà delizioso come il tuo!!Baci,Imma

    RispondiElimina
  12. Come tirarsi indietro davanti a questa bontà?! Anche da noi lo si prepara spesso e finisce sempre in un attimo. Buonissimo.

    RispondiElimina
  13. qui va tantissimo e la tua versione mi ispira troppo!! uno sfizio originale!

    RispondiElimina
  14. anche a casa mia la vigilia il baccalà non manca mai, un bacio

    RispondiElimina
  15. e come si dice da me ajecchece! non so se si scrive così...ma eccoci...anche da noi si usa fare il baccalà alla vigilia sia come lo fate voi che al sugo con olive nere e patate, peccato che non ho avuto il tempo di prepararlo, ma l'adoro! complimenti

    RispondiElimina
  16. Il baccalà non rientra nelle nostre tradizioni delle feste e vedendo le tue meravigliose foto mi dispiace ancora di più!!! La versione fritta la adoro, soprattutto quando è perfettamente dorata come la tua, sei sempre bravissima! Un abbraccio forte, Babi

    RispondiElimina
  17. Anche da noi non c'è vigilia senza baccalà e , come si suol dire, la frittura è la morte sua!!

    Sono curiosa di vedere la versione in umido che sicuramente sarà altrettanto gustosa!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  18. il baccalà è un must per la viglia, voglio provarlo anche in questa maniera così ti sentirò vicina la sera del cenone. Un bacione grande e un abbraccio fortissimo

    RispondiElimina
  19. Mamma mia che squisitezza, e beh al baccalà fritto non si rinuncia! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  20. Troppe... troppe idee.... mi gira la testa, il baccalà che adoro sarà anche nei miei piatti delle feste!

    RispondiElimina
  21. mi piace come lo infarini...ottima procedura e poi tagliato a bocconcini è ancora più bello! baci

    RispondiElimina
  22. Quanto mi piace!!!
    Bravissima!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  23. Bravissima Milena!! Ottimo:-) un bacio ed un abbraccio forte forte

    RispondiElimina
  24. Il baccalà rientra nella tradizione marchigiana ed in occasione delle festività natalizie è il piatto d'eccellenza ma cucinato in altra maniera. Grazie per la tua versione

    RispondiElimina
  25. Quanto siamo simili
    anche da noi il baccalà fritto va alla grande
    TROPPO BUONO!!!!!
    Che bello tornare a rileggerti cara Milena
    Scusa il ritardo...Ma davvero ti abbraccio con tanto TANTISSIMO AFFETTO mia bella Pugliese!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacio grande che arrivi fino a te e alla tua famiglia
    Buona settimana

    RispondiElimina
  26. Mio marito adora il baccalà fritto. Copio la tua ricetta, così gli rubo un sorriso. Ciao.

    RispondiElimina
  27. Questo piatto non manca mai sulla tavola della vigilia di Natale, l'abbiamo anche fatto per la vigilia dell'Immacolata!
    Baci

    RispondiElimina
  28. E' buonissimo,non può mancare per le feste.
    Un abbraccio a te.

    RispondiElimina
  29. Ciao Dona, che bel piatto anche questo tuo baccalà. Da noi non si usa per la festa, ma è comunque un piatto molto apprezzato. Spero che le cose vadano un po' meglio, ti abbraccio a presto

    RispondiElimina
  30. Sembra buonissimo ed io, da ligure adoro stoccafisso e baccalà...
    Il tuo blog è molto bello e con un nome come il tuo non posso fare a meno di seguirti, cara Dona Flor!
    Baci
    Elli

    RispondiElimina
  31. Sempre presente anche da noi!!!!!!!! Troppo buono!!!!
    Un bacione cara e a presto!!!!

    RispondiElimina
  32. Ma quanto è buon il baccalà... bravissima!!!

    RispondiElimina
  33. Ciao, sai che fritto non l'ho mai mangiato....devo essere buonissimo!!!
    Baci

    RispondiElimina
  34. non sapevo che era una tradizione della puglia per il Natale :-)

    RispondiElimina