giovedì 24 maggio 2012

Marmellata di ciliege

Ciao a tutti carissimi,

l'altro giorno ho ricevuto una cassetta di ciliege della campagna di una mia carissima amica...ho dovuto fare un pò di cernita...quest'anno non sono il massimo le ciliege, ma quelle che ho salvato erano proprio buone....ne ho date un po' a mia figlia e con le altre ne ho approfittato a fare 3 kg di marmellata!
La coltura delle ciliege, in Puglia, s'individua quasi in ogni campo, soprattutto negli agri di Conversano, Castellana, Turi, Putignano.
Qui da noi le ciliege sono presenze obbligate sulle mense e nei pranzi gioiosi e cordiali e sono usate per confetture, marmellate e mostarde.
Né manca, fra le provviste della famiglia pugliese, il vaso di ciliege sotto spirito o al maraschino....mio marito si diverte in questo!







 





Ingredienti:

1 kg. di ciliege snocciolate
200 g. di zucchero


Procedimento:

Lavare bene le ciliege e tenerle a sgocciolare, poi eliminare i noccioli, dividerle a metà e metterle in un tegame sul fuoco a fiamma vivace .
Quando inizia il bollore, abbassare la fiamma e  far cuocere schiumando e girando ogni tanto .
A metà cottura circa aggiungere lo zucchero e continuare fino a quando mettendo un po' di marmellata in un piattino non scivola via .
Senza esagerare con la cottura...perchè poi la frutta perde sapore.
A fine cottura sistemare nei vasetti sterilizzati, chiudere ermeticamente e capovolgere i vasetti per un pò, serve ad eliminare l'aria all'interno.

33 commenti:

  1. Eccomi per prima ad augurarti una buona giornata e ammirare questa splendida marmellata.
    Qui da noi in Piemonte le ciliegie sono arrivate ma ad un presso stellare.... per cui conviene attendere!!
    Un bacione

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  2. complimenti ti è venuta uno spettacolo

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  3. Buongiorno tesoro
    e che meraviglia questo cesto carico di ciliegie!!!!!
    Tutto il sole della Puglia in un vasetto goloso goloso
    Ti abbraccio forte
    Buona giornata ragazza!!!!!!!

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  4. che fortuna avere un'amica che ti regala 3kg di ciliegie.. io divento matta per questo frutto e 3 kg son capace di farmele fuori in un giorno!! e la marmellata è troppoooooo buonaaaaa!!!!!! un bacione buon weekend

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  5. Che buone le ciliegie,ancor più buona la marmellata!!

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  6. Wow, ci starebbe alla perfezione sulla fetta biscottata che mi sto mangiando!! Da noi ciliegie decenti ancora niente, anche se ho perso un secondo di vista mio marito durante la spesa ed è tornato con un bel pacchetto, carissimo e assolutamente senza sapore… le tue sono un altro pianeta e chissà la marmellata quanto sarà buona!! Un bacio e buona giornata, Babi

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  7. La marmellata di ciliegie è la mia preferita.....la tua è molto golosa con i bei pezzettoni!!!!
    Qui da noi sono carissime e sfortunatamente nessuno che me le regala...sigggg :-(
    ciao a presto ^_^

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  8. adoro questa confettura, invece non le ho mai provate sotto spirito!

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  9. Devi sapere che a giorni ti avrei inviato una mail, qui ho richieste in merito ad una certa marmellata che è stata spazzolata in 1 colazione e mezza.
    Io non ho mai fatto marmellate, ma domenica sono nei nostri colli dove la produzione di ciliegie (o meglio, di duroni) è intensiva e pensavo di farne il pieno per provarci, poi magari ti stresso per i dettagli...
    Un abbraccio, Sara

    P.S.: acquistate ieri, le ciliegie pugliesi vengono ora € 6,50 al chilo, la mia ossessione per i prezzi....

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  10. davvero complimenti, è una delle poche che riesco a mangiare...

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  11. Buongiorno, questa mattina ti scrivo per farti i doppi complimenti.....belle e gustosissime le tue ricette, ma veramente stupende le foto con cui le presenti!! Senza parlare della marmellata di ciliegie....se trovo un'amica che me le regala anche a me provo a farla!! Un'abbraccio!!

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  12. ciao, eccola la tua marmellata, favolosa, me la immagino su una crostata, baci e buon weekend

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  13. Hai fatto un lavorone! Ma la fatica è ricompensata da questa magnifica marmellata!

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  14. Che bella soddisfazione fare la marmellata in casa!!
    E poi sai che bontà!!
    Un bacione Carmen

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  15. Che bella frutta, Dona, ci credo che è venuta una marmellata super. Un abbraccio, buon we a presto

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  16. che buona !!!!!!!!!!!!! molto presto la farò anch'io ..... le mie ciliegie ancora non sono pronte ....... non vedo l'ora di raccoglierle e fare una bella scorta di marmellata ...... lo scorso anno ho fatto 32 barattoli ..... tutti finiti ..... quest'anno ne farò molta di più ..... ciao carissima un bacione e buon week end

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  17. Sicuramente un delle mie preferite !!! Peccato le ciliegie quest'anno non sono il massimo ma dalla tua marmellata non si direbbe .Baci

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  18. Le ciliege... è proprio vero che una tira l'altra!
    p.s. a casa mia non ne sarebbe rimasta nemmeno una per la marmellata... ne siamo tutti golosissimi!!!
    Ciao!

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  19. Che buona questa marmellata!!!! E che pazienza snocciolare tutte le ciliegie! Baciii

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  20. Che bontà! Non vedo l'ora di prepararla anch'io!...qui da me le ciliegie non sono ancora molto mature! :)
    Un abbraccio!

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  21. Io l'ho fatta di arance settimana scorsa! Buone le ciliegie, ma quanto costano!!!!!!!

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  22. Le ciliegie che arrivano a Milano vengono proprio dalla Puglia! Beata te che puoi quasi raccoglierle dall'albero! Cmq l'anno scorso l'ho fatta anch'io la marmellata, e quest'anno la rifarò seguendo la tua ricetta.
    Gabry

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  23. Anche noi abbiamo preparato la marmellata di ciliegie la settimana scorsa!
    E' proprio buona...
    un abbraccio!

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  24. Ciaoo carissima!!adoro questa marmellata e anche sotto spirito sono buonissime!!!!speciali!buona domenica cara un bacione

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  25. Di ciliegie me ne faccio delle scorpacciate disumane...le adoro, soprattutto i duroni. Mi piacciono talmente tanto che quando le compro difficilmente riesco a resistere dal mangiarle così, per quello non ho mai fatto la marmellata :)

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  26. Le ciliegie sono irresistibili: quando inizio a mangiarne non riesco più a fermarmi. Come si può dire basta a queste meraviglie della natura?!
    Non ho mai preparato la marmellata alle ciliegie fatta in casa perché non riesco mai a salvarne qualcuna, il cestino viene svuotato immediatamente...
    Buona domenica!

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  27. hai ragione anche qui quest'anno la coltivazione di questo frutto spettacolare non è un granchè....purtroppo!
    Io adoro tutte le preparazioni a base di ciliegia, sotto spirito, marmellata, dolci....tuttooooo!!

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  28. divina!!!!semplicemente divina....ciaooo un abbraccio!!!

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  29. La crostata con la marmellata di ciliegie è la mia preferita, così come non smetterei mai di mangiare le ciliegie una dopo l'altra :)
    A presto

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  30. Che meraviglia la tua marmellata.. sempre più brava!!

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  31. Favolosa! La vedo benissimo come copertura di un cheesecake.
    Quanto ti dura in dispensa?
    Io ho sempre paura che vadano a male e quindi ne faccio poca così da poterla consumare al massimo entro 2 mesi.
    Tu che mi dici?
    Ciao e baci ;)

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