martedì 16 dicembre 2014

CUCINA PUGLIESE: Seuppa à la Valpellenentse (Zuppa alla Valdostana)


Oggi una puntata specialissima dell'Italia nel Piatto con un tema a noi caro:

TI REGALO UNA RICETTA ( scambio di ricette tra regioni)!!!

Mancano pochi giorni al Santo Natale e come da tradizione, anche quest'anno noi del gruppo siamo stati felici ed entusiasti di "donare" una ricetta a scelta al rappresentante di un'altra regione!

Ma sapete come ho immaginato questo scambio?

Beh...con la fantasia  ho concepito nella mia mente l'Italia come una grandissima tavolata ricca di piatti...piatti della tradizione, carichi di calore, carichi di passione, carichi di profumi e sapori che si diffondono in lungo ed in largo per tutta la nostra meravigliosa terra...e questi piatti che passano da una regione all'altra, come quando siamo veramente seduti alla nostra tavola per "condividere" il cibo con gli altri commensali!
Una scena bellissima!
Ecco...è proprio questo lo spirito che ci anima, la condivisione!!!

Io ho avuto il piacere immenso di ricevere in dono una ricetta tipica della tradizione valdostana di Michela del blog A tutto pepe della bellissima Valle d'Aosta, una ricetta, cara Michela, che è stata davvero una coccola incredibile, preparata tra l'altro anche in una giornata freddina, per cui è scivolata giu' che è stata una delizia!
Grazie mille cara <3!

Un abbraccio MILENA




Seuppa à la Valpellenentse  (Zuppa alla Valdostana)


 













Ingredienti:

8 fette di pane bianco casereccio
50 g. di pane di segale grattugiato
6 foglie di verza
150 g. di Fontina
2 cucchiai di burro
brodo di carne q.b.
1 pizzico di cannella

Procedimento

Preparare per prima cosa un brodo di carne come vostro solito; lavare e tagliare la verza eliminando la parte più dura delle foglie, tostare le fette di pane nel burro, disporle in fondo ad una pirofila e coprire con una metà della Fontina.
Poi fare uno strato di foglie di verza, cospargere di pane di segale grattugiato , coprire con altre quattro fette di pane e terminare con un altro strato di Fontina.Aggiungere il brodo fino a coprire la fontina e spolverare con un pizzico di cannella e con del burro fuso.
Infornare a 190° per circa 20 minuti.

Ed ora andiamo a curiosare i doni che hanno ricevuto le altre regioni:

Trentino-Alto Adige:  Gli spaghetti della vigilia a Palma Campaniahttp://www.afiammadolce.it/2014/12/spaghetti-della-vigilia-palma-campania.html
  



  



Toscana: Tozzetti ai pistacchi, ricetta del Lazio http://acquacottaf.blogspot.com/2014/12/tozzetti-ai-pistacchi.html


Abruzzo:Frustingolo ricetta tipica delle Marche
   





  


E sempre in tema di condivisione...potete partecipare a questa raccolta di ricette tradizionali della vostra regione...su forza andate a dare un'occhiata a questo link, vi aspettiamo!

http://litalianelpiatto.blogspot.it/2014/12/raccolta-di-dicembre-ricette-natalizie.html





http://litalianelpiatto.blogspot.it/





19 commenti:

  1. Eh, la nostra Michela è bravissima, hai avuto l'imbarazzo della scelta Mile ma....anche Michela ha avuto l'onore che fossi tu a preparare una sua ricetta, sei sempre BRAVISSIMA amica mia, che magica atmosfera si respira da te <3 tvb

    RispondiElimina
  2. Onorata di aver potuto scegliere una tua ricetta, sei bravissima, e hai dato un tocco di magia a questa zuppa... Grazie!
    Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  3. Sempre brava!Buon Natale anche a te!

    RispondiElimina
  4. Ciao Mile, una scelta adattissima al frescolino di questi giorni! Questa zuppa è davvero speciale, ogni tanto la preparo anch'io, sei stata bravissima per la scelta e per la "riproduzione". Buon Natale, cara, a presto :)

    RispondiElimina
  5. Cara Milena, ti scopro oggi proprio grazie a questa bellissima iniziativa di condivisione e scambio e ne sono molto lieta! Questa zuppa è davvero speciale e in questa stagione è semplicemente perfetta! Vanessa

    RispondiElimina
  6. Che piatto meraviglioso, sarebbe un toccasana anche per il mio raffreddore!

    RispondiElimina
  7. Masmma mia che meraviglia, avrei voglia di provare sempre tutto, anche questa volta.

    Auguri di buone feste anche a te

    Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. Complimenti un piatto meraviglioso!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  9. Un piatto ideale per questa stagione e per il clima della bellissima Valle d'Aosta. Io l'ho assaggiata durante un soggiorno ad Aosta e ancora ne ricordo la bontà. E tu cara Milena sei stata bravissima nel riproporla. A presto.

    RispondiElimina
  10. hai scelto un buon piatto che scalda anima e mente, bello poter condividere intorno ad un tavolo tutte le ricette d'Italia, baci
    Miria

    RispondiElimina
  11. Grazie di aver condiviso questa ghiottissima ricetta, quanto è invitante!!!

    RispondiElimina
  12. Una bellissima ricetta interpretata in modo fantastico da Te.Bravissima come sempre
    Buon Natale

    RispondiElimina
  13. Queste zuppe saranno la mia rovina!! Bravissima!

    RispondiElimina
  14. Wow MIlena che meraviglia!!! Con questo tempo freddo è l'ideale! Scalda il cuore una zuppa così!!!! Bravissima a te e a Michela!!!! Kiss

    RispondiElimina
  15. grazie per gli auguri che ricambio di cuore e ...che dire della zuppa? la conosco è buonissima, sia sui campi da sci della valle che nelle nostre case, ogni inverno la preparo almeno una volta, la tua è bellissima e sicuramente speciale... brava, come sempre!

    RispondiElimina
  16. Le zuppe di questo periodo sono il in assoluto il mio confort food preferito e su questa spacca il monitor ;-).
    Tantissimi Auguri e Buone Feste a te .
    Un bacio

    RispondiElimina
  17. Sono passata per augurarti Buon Natale!
    La tua zuppa è favolosa!!!
    Ti abbraccio
    ciao a presto...Rosa

    RispondiElimina
  18. Con il freddo che fa ci vorrebbe proprio! Ti auguro un anno nuovo pieno di ricette ben fatte e sogni realizzati! :-) cri

    RispondiElimina
  19. wowww.che buono!! Sento il profumo..arrivoooooooooooooooooooo!!!
    Buon anno!!!

    RispondiElimina