sabato 2 luglio 2016

CUCINA PUGLIESE: Totanetti ripieni

Ultimo appuntamento per la rubrica de L'Italia nel piatto prima della pausa estiva di agosto, ci rivedremo come sempre a settembre con altre puntate sempre interessanti sulla tradizione gastronomica delle regioni italiane!

L'argomento di oggi è tutto dedicato ai sapori e profumi di pesce di mare o di acqua dolce, molluschi o crostacei, un tema a dire il vero poco trattato ma che io adoro e che sicuramente entusiasmerà anche voi!

Avevo già postato le seppie ripiene, un piatto tipico e tradizionale barese, oggi vi propongo la versione con i totani, ne è uscito fuori un piatto davvero saporito, direi anche veloce ed economico visto che con il sugo si possono benissimo condire spaghetti o linguine , insomma ...un'unica ricetta per un ottimo primo e secondo... e che vogliamo di più!!! Abbiamo anche  il profumo del mare a tavola!

Auguro a tutti voi una buona estate e tanto relax!

Un abbraccio MILENA

























Ingredienti:

1,300 kg di totani
1 l. di salsa di pomodoro
olio evo q.b.
1 cipolla
sale
prezzemolo
vino bianco q.b.
peperoncino (a piacere)

per il ripieno:

3 uova
formaggio pecorino grattugiato
qualche cucchiaio di pangrattato
un pizzico di sale e pepe
prezzemolo
qualche cucchiaio di sugo

Procedimento:

Pulire i totani eliminando le interiora dalla sacca, gli occhi e la bocca, lavare sotto acqua corrente e mettere a scolare. tagliuzzare qualche tentacolo e mettere da parte.
Nel frattempo preparare il sugo facendo soffriggere in una pentola la cipolla nell'olio evo, aggiungere i tentacoli tagliuzzati, sfumare con il vino bianco e poi aggiungere la salsa di pomodoro, peperoncino ed un po di prezzemolo tritato e far cuocere.
Preparare il ripieno con le uova, formaggio, pangrattato, un pizzico di pepe e sale e qualche cucchiaio di sugo ( il ripieno dovrà essere abbastanza morbido), riempire i totani ed immergerli nel sugo e portare a cottura.
Con il sugo si potranno condire delle linguine o spaghetti per un ottimo primo piatto e servire i totani ripieni come secondo.


Andiamo ora curiosare nelle cucine delle altre regioni partecipanti:

Lombardia. Risotto con le tinche http://www.kucinadikiara.it/2016/07...
Friuli Venezia Giulia. BORETO ALLA GRADESE http://ilpiccoloartusi.weebly.com/f...
Liguria. Guazzetto di acciughe http://arbanelladibasilico.blogspot.com/...
Emilia Romagna. Brodetto di pesce alla romagnola http://zibaldoneculinario.blogspot.com/...
Toscana. Sburrita di baccalà http://acquacottaf.blogspot.com/201...
Umbria. Trota al prosciutto http://www.dueamicheincucina.ifood.it/...
Abruzzo. Filetti di sgombro al limone http://ilmondodibetty.it/filetti-di-sgombro-al-limone/
Campania.
Calabria. Sarde ripiene http://ilmondodirina.blogspot.com/2...
Sardegna. Lorighittas arselle e bottarga/ Frittelle di Bianchetti http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/...