Passa ai contenuti principali

Tortine integrali con crema al limone


Semplici tortine che  oggi ve le propongo in versione integrale e con una gustosa crema al limone.
Un sapore rustico che ben si abbina al gusto agrumato della crema, perfette per la colazione, a fine pranzo o per una sana merenda pomeridiana accompagnate con dell'ottimo tè o caffè.
Ovviamente potete sostituire la crema al limone con quella al cioccolato, al caffè ecc...per renderle ancora più golose!

un abbraccio MILENA
























250 g. di farina integrale
150 g. di zucchero di canna
150 ml. di latte s/lattosio
100 ml. di olio di semi di arachidi
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1-2 bucce di limone grattugiate
1/2 l. di crema al limone o all’arancia o al cioccolato o al caffè (quella che preferite)
bagna al liquore o succo di arancia o latte

Procedimento:

In una coppa mettere la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e miscelate.
A parte, in un’altra coppa, inserite il latte, l’olio di semi, le uova leggermente sbattute,  le bucce di limone grattugiate e miscelate.
Unire gli ingredienti umidi con quelli secchi ed amalgamare bene.

Riempire i pirottini , tipo quelle dei muffin, per poco più di metà con un cucchiaio, inserli nelle formine ed infornare a 170° per circa mezz'ora, senza farli scurire.
Una volta sfornati, far raffreddare, tagliare la calotta superiore, inumidire la base con una bagna che preferite , con la sac a poche fare uno strato di crema  sulla base, io ho preparato la crema al limone che potete vedere qui .
Bagnare leggermente anche la calotta, che dividerete in due e adagiatele sulla crema a forma di alette. Guarnire a piacere e spolverizzare di zucchero a velo.

Commenti

  1. a parte che sono deliziose...ma come le hai presentate!!!!!!!!!!!!!!! sembrano uscite da una pasticceria!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. Stupende!!!! Buone, ma anche belle da vedere :)
    Bravissima!
    Un bacio

    RispondiElimina
  3. Belle e buone queste tortine, mi piacciono moltissimo!

    RispondiElimina
  4. davvero uniche, mi piace molto la farina integrale nei dolci!!!Che bella presentazione amica mia!!!!Come stai ???Spero tutto ok!!!!Sei sempre nel mio cuore!!!Buon we e Un bacione Sabry

    RispondiElimina
  5. Golosissime e irresistibili, perfette integrali!!!!

    RispondiElimina
  6. Che delicatezza!! Interessantissima la versione integrale, proverò presto!!
    Ciao cara, un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  7. Che delizia queste tortine, soffici e delicate. Una coccola per iniziare la giornata. Buona serata

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La Faldacchea di Turi

In Puglia , l'organizzazione del  matrimonio è ancora, per la maggior parte delle coppie, un rito al quale fa sempre piacere dedicarsi!  Imprescindibile per il giorno più bello, il giorno del " Si, lo voglio "! "Paese che vai...usanze che trovi", e questo detto vale anche per la cerimonia dei matrimoni pugliesi, piccoli dettagli e piccole tradizioni che si differenziano da paese a paese e che si tramandano da generazioni!  La promessa di matrimonio, l'abito  della sposa che in alcuni paesi viene donato dalla suocera, mentre la mamma della sposa regala la camicia con eventuali bottoni gemelli al futuro sposo, e poi scegliere le partecipazioni e gli inviti per la chiesa e il ricevimento, gli addobbi floreali, la scelta dei testimoni, le fedi, la location per la festa, le bomboniere, la musica, i pranzi e le cene (spesso interminabili) con il cibo che circola attorno al rituale e con la cucina tipica pugliese che la fa da padrona!  Oggi la Puglia

Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco)

Buon anno! Da oggi riparte la rubrica de L'Italia nel piatto che per questo appuntamento di gennaio ha pensato ad un tema ideale per questo periodo. Durante le feste di Natale e Capodanno, fra aperitivi, pranzi e cene, si sa, ne approfittiamo per fare grandi scorpacciate delle delizie tipiche delle feste, ma ora è giunto il momento di dedicarci a piatti più leggeri per una maggiore assimilazione del cibo e per farci sentire più in forma. Il  tema di oggi è appunto: " Zuppe e minestre...dopo le feste ", piatti leggeri e poco dispendiosi della cucina di tutti i giorni! Un piatto leggero per eccellenza è la " zuppa di pesce in bianco ", un piatto saporito che ci

CUCINA PUGLIESE: Polpo con le patate al forno

La puntata di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è dedicata ad un tema che adoro: Sagre di pesce e piatti con pescato. Vivendo in un paese di mare ho la fortuna di avere sempre a disposizione pesce fresco appena pescato, due passi...ed ecco il porto dove il pomeriggio si può ammirare l'arrivo dei pescherecci carichi di prelibato bottino! E' una scena bellissima che si perpetua ogni giorno e che non mi stanco mai di meravigliarmi ogni volta! Il polpo per i baresi, qualsiasi sia il modo di prepararlo, è sempre amato ed apprezzato...gustato crudo poi è il massimo, ne ho già parlato altre volte! Per questo appuntamento vi propongo il polpo con le patate al forno, un piatto tipico barese, un piatto dal profumo irresistibile di mare, gustosissimo e che con la cottura in forno lo rende leggero e sano! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 3 polpi da 250 g. circa cad. 700 g. di patate qualche pomodorino ciliegia 2 spicchietti di aglio prez

CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini. La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese. La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi , un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente. I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni! Andiamo allora a vedere la ricetta! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 6 carciofi 1/2 kg. di piselli freschi 1 cipolla olio evo sale e pepe 1 limone per il ripieno: 2 uova form

Pizzo Palumbo

Il "Pizzo palumbo" è un dolce tipico di Lucera, provincia di Foggia, una semplice ciambella profumata al limone e decorata con glassa e confettini colorati. Per la rubrica de L'Italia nel piatto il tema di marzo è: "Dolce primavera", una torta o un dolce aspettando la primavera.  Il nome "Pizzo palumbo" o "u pizz palumm" in dialetto, sta  a significare "un pezzo di colomba". E' nota anche come "ciambella pasquale",  un dolce che si