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CUCINA PUGLIESE: Le Castagnelle

Apriamo questo nuovo anno, che auguro a tutti voi sia colmo di tante cose belle, con il primo appuntamento della rubrica l'Italia nel piatto  del 2015 che oggi, ancora immersa in un'atmosfera festiva, vi farà deliziare con ricette a base di FRUTTA SECCA!

Nei giorni che precedono le festività natalizie, le nostre cucine sono invase dai mille profumi di ghiottonerie che si preparano per tradizione aspettando il Santo Natale...come le "castagnèdde" (castagnelle) che insieme alle "carteddate" (cartellate) e al "capetone" (capitone) formano il vero Natale barese culinario!

Sulla mia tavola delle feste trovate appunto le castagnelle, che nulla hanno a che vedere con le castagne, ma sono invece delle paste secche a base di mandorle tostate, croccanti e speziate!

Come spesso accade ogni famiglia conserva la propria ricetta, con piccole varianti, c'è chi usa il caffè per impastare oppure semplicemente acqua tiepida, si può arricchire l'impasto con del cacao amaro, oppure con limone grattugiato, ma ciò che caratterizza queste tipiche paste di Natale sono le mandorle tostate! 
Ho preso spunto sempre dal mio libro di cucina pugliese di Luigi Sada, facendo solo una piccola sostituzione...andiamo allora a vedere la ricetta, semplicissima e veloce!

Un abbraccio MILENA 

















Ingredienti:

1 kg. di mandorle 
1 kg. di farina
1 kg. di zucchero 
1 e 1/2 cucchiaio  di bicarbonato di sodio
1 buccia di limone grattugiata
1/2 cucchiaio di cannella in polvere
1/2 cucchiaio di chiodi di garofano
acqua tiepida q.b. per impastare ( io caffè)

Procedimento:

Mettere a bollire per pochissimo tempo le mandorle, giusto il tempo per ammorbidire la buccia, poi sbucciarle eliminando la pellicina marrone e metterle a tostare in forno a media temperatura.
ar raffreddare le mandorle tostate e poi ridurle a pezzettini schiacciandole con il mattarello e mischiarle con la farina. Mettere il tutto a fontana ed aggiungere al centro lo zucchero, la buccia grattugiata di limone, la cannella, i chiodi di garofano, il bicarbonato di sodio ed impastare bene con acqua tiepida o caffè.
Formare poi dei bastoncini e tagliare a forma di rombo, sistemarli nella teglia coperta di carta da forno un po'  distanziati ed infornare a calore moderato per circa 10-15 minuti.
Sfornare ed aspettare qualche minuto prima toglierli dalla teglia perchè sono ancora un po' morbidi e potrebbero rompersi. raffreddandosi si induriscono e si possono staccare facilmente.

Ecco ora tutte le altre proposte delle altre regioni:




Lombardia: Amaretti lodigiani (Amareti ludesani)

  
















                                           http://litalianelpiatto.blogspot.it/


Commenti

  1. Non conoscevo questi biscotti, grazie!!!! Buon anno!!

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  2. Cara Milena, questi biscottini sono divini... sei stata bravissima come sempre, colgo l'occasione per farti tanti auguri di buon anno!

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  3. bellissima ricetta e foto stupende, mi piace il tuo attrezzino per tagliare la pasta, un bacione.
    Miria

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  4. Buon anno.........questa ricetta mi ricorda tanto i dolci di natale di mia nonna, noi a Corato li chiamiamo marzapane.....complimenti!

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  5. E' un dolce meraviglioso Milena...mi ricorda il mandorlato che fa mia zia Olga, una vera delizia!! E' bello ritrovare nelle varie regioni, pietanze simili ma uniche e particolari! Grazie per aver condiviso e un abbraccio affettuoso, Mary

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  6. Sono buoni e anche tanto carini, Milena, ottima scelta! Buon anno bacioni

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  7. Complimenti per le belle foto e per la ricetta. In questo giro per la nostra bella Italia sto facendo una vera scorpacciata di vere delizie!!! Un abbraccio e buon anno

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  8. Bellissimi e golosissimiiii! Complimentiiii
    Ciaoo e a prestooo

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  9. Mamma mia che buoniiiiiii!!!!! Belli anche da regalare nel periodo natalizio!!! Bellissima ricetta Milena, complimenti e buon anno!

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  10. E io ero certa di trovare dolci con le castagne, invece trovo questi biscottini golosissimi e caffettosi Si può dire?Un abbraccio e complimenti.

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  11. Mamma che bontà!!!! Mi piacciono tantissimo Milena!!
    Un mega abbraccio e Buon 2015
    Carmen

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  12. Oh che bontà! Una ricetta a me sconosciuta, ma che devo salvarmi per provare questa delizia :)
    Un bacio e buon anno a te e alla tua famiglia.

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  13. Sembrano davvero rustici e... BUONISSIMI!

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  14. ma che buoni, sono i biscotti che vorrei sempre sulla mia tavola, rustici,saporiti e profumati...grazie!

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  15. Che meraviglia questi biscotti, nn li conoscevo, buon anno cara

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  16. Bellissimi e buonissimi questi biscotti, di sicuro uno tira l'altro.
    Bravissima come sempre e buon anno.

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  17. Buonissimi Milena! Sono i dolcetti della nostra tradizione!
    Ti auguro uno splendido anno nuovo!
    Con affetto, Rosa

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  18. Ottimi e con tutto il sapore che solo i dolci tradizionali sanno regalare.
    Un abbraccio e buon anno

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  19. Sarà e non sarà, ma la pasticceria secca di questo tipo è la mia preferita! E con il caffè ce le vedo benissimo.

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