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CUCINA PUGLIESE: Burrata e stracciatella... delizie e specialità pugliesi


Buongiorno a tutti,

ricordate? Ne avevamo parlato il 2 settembre scorso, oggi abbiamo il secondo appuntamento mensile dell'Italia nel piatto con il tema libero e cioè ognuno di noi è libero di proporre una ricetta che contenga un prodotto del territorio, in questo caso, protagonista sarà il formaggio e la ricetta può essere classica o modernizzata, oppure si possono far conoscere sagre e feste che animano le varie regioni durante tutto l'anno, magari descrivere o promuovere un prodotto dop o igp  o semplicemente raccontare e ritrarre le bellezze del proprio territorio!
Insomma oggi davvero una puntata da non perdere! 

E qui in Puglia? Beh...volevo farvi conoscere, per chi ancora non ha avuto la possibilità di gustare, visitando la nostra regione, la famosissima Burrata e Stracciatella pugliese, delizie e specialità a cui è impossibile resistere!



La burrata è un formaggio fresco a pasta filata, si presenta come un fagottino, rotonda, lucida, liscia e bianchissima come il latte, al suo interno un cuore cremoso e con un sapore delicatissimo e burroso.

Nasce in Puglia negli anni '20, nella zona di Andria, dal lampo di genio dei mastri casari delle antiche masserie, lo scopo era quello di riciclare (eh già...a quei tempi era importante recuperare tutto) gli straccetti di pasta filata, da qui il nome di stracciatella, che si creavano dalla lavorazione della mozzarella e che, uniti alla panna recuperata dalla parte grassa del siero, venivano poi racchiusi nel fagottino di pasta filata che veniva poi annodato. Costituiva anche una maniera alternativa di trasporto. Un tempo la burrata veniva avvolta in una foglia di asfodelo (una pianta del mediterraneo) che dava un profumo tutto particolare oltre a dare la scadenza di consumazione, infatti la burrata era buona finché la foglia non appassiva. Oggi la freschezza la si riconosce dalla superficie bella lucida, bianca e dal ripieno cremoso. I mastri casari di una volta soffiavano aria a bocca un foglio sottile di pasta filata per creare appunto il sacchetto o fagottino, oggi invece si utilizzano macchinari che filtrano e sterilizzano l'aria.
Quindi, riepilogando, la stracciatella non è altro che il ripieno godurioso e la parte migliore della burrata.




La burrata la si può gustare così al naturale freschissima per sentirne il sapore delicato, semplice ma ricercato e sofisticato, costituisce benissimo un secondo piatto, la si può accompagnare con insalate varie, pomodori o salumi. La si usa anche per arricchire sughi per la pasta, lasagne o per farcire in modo speciale pizze o torte salate. 

Molto diffusa è anche la sola stracciatella che, da ripieno della burrata, è diventata un latticino vero e proprio, viene venduta in vaschette e consiste di mozzarella sfilacciata e panna freschissima. Possiamo preparare la stracciatella anche in casa, l'importante è l'assoluta freschezza della mozzarella e della panna













Qui nella foto sotto potete vedere la burrata tagliata con il suo cuore cremoso al suo interno.


Un abbraccio Milena





Andiamo ora a curiosare i post delle altre compagne di viaggio:

Trentino-Alto AdigeLago di Tenno, Fiavè e i suoi formaggi
http://afiammadolce.blogspot.com/2014/09/lago-di-tenno-fiave-e-i-suoi-formaggi.html

Friuli-Venezia Giulia: Friuli Doc 
http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/09/friuli-doc-per-litalia-nel-piatto.html 

Lombardia: Sagra dell'uva a San Colombano al Lambro (MI)
http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/09/sagra-delluva-san-colombano-al-lambro-mi.html

Veneto: Risotto zucca speck e Monte Veronese http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/09/veneto-risotto-zucca-speck-e-monte.html

Valle d'Aosta: assente

Piemonte:assente

Liguria:   Festa della patata quarantina di Montoggiohttp://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/09/litalia-nel-piatto-la-festa-delle.html

Emilia Romagna:  Crostini con squacquerone di Romagna DOP http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/09/crostini-allo-squacquerone-di-romagna.html

Lazio: Melanzane fritte con ricotta di pecora
http://beufalamode.blogspot.com/2014/09/melanzane-fritte-con-ricotta-di-pecora.html

Toscana: Zuppa tartara con la ricotta di Pienza http://acquacottaf.blogspot.com/2014/09/zuppa-tartara-con-la-ricotta-di-pienza.html

Marche: Il brodetto fanese e il festival internazionale delle zuppe di pesce  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/09/brodetto-fanese-e-il-festival.html

Abruzzo:Pallotte Cacio e Ove http://ilmondodibetty.blogspot.it/2014/09/pallotte-cacio-e-ove-per-litalia-nel.html

Umbria: Tortino di patate e cipolle con fonduta di Pecorino di Norcia   http://amichecucina.blogspot.it/2014/09/tortino-di-patate-e-cipolle-con-fonduta.html

Molise: Costumi del Molise http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2014/09/i-costumi-del-molise-per-un-nuovo.html

Basilicata: in preparazione

Campania: Focaccia di impasto liquido, con rucola,noci e caciocavallo podolico di Zungoli 
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/09/focaccia-di-impasto-liquido-con-rucola-noci-e-caciocavallo-podolico.html

Puglia: Burrata e stracciatella:delizie e specialità pugliesi  http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/2014/09/cucina-pugliese-burrata-e-stracciatella.html

Calabria: Spicchi di caciocavallo silano fritte 
http://ilmondodirina.blogspot.it/2014/09/fette-di-caciocavallo-silano-dop-fritte.html

Sicilia: Cacio all'argintiera http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/09/cacio-allargintiera-per-litalia-nel.html

Sardegna: assente

Commenti

  1. Che meraviglia tesoro ci vivrei di burrata e stracciatella cara Milena!!!!Prodotti davvero speciali e buonissimi!!Un bacione,Imma

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  2. senza dubbio restano 2 cavalli di battaglia della nostra Puglia ma purtroppo non sono piu' le burrate e la stracciatella di una volta. prima la panna era vera percio' grassa e giallognola non bianca come ora. se lasciavi per qualche ora in frigorifero la stracciatella diventava solida grazie al burro contenuto nella panna . oggi a causa di una serie di cambiamenti, la panna usata se ti va bene è quella pastorizzata uht sicuramente molto piu' sicura dal punto di vista microbiologico ma il sapore, la consistenza ed il colore sono molto diversi. Oggi per fortuna ci sono ancora piccoli artigiani dell'arte casearia che ci regalano i sapori di una volta!!!!un abbraccio,peppe.

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  3. Mi fanno morire le tue foto..si vede quanto buono!!!

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  4. Prodotti di grande eccellenza! E che foto magnifiche :)
    Un bacio

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  5. Non capisco come mai dalle mie parti si parli solo della mozzarella di bufala praticamente. A parere mio burrata e stracciatella sono qualcosa di sublime, forse anche al di sopra della mozzarella! Bellissimo post!

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  6. Davvero buonissime... è un'eccellenza che va assolutamente promossa, e non solo in Italia!!! complimenti un post fantastico!

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  7. Un'eccellenza autentica della Puglia e...di tutta Italia!! Meravigliosaaa e golosissimaaaaaaaaaaaa!!!!! Un bacione

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  8. Ma grazier per tutte queste informazioni...io pensavo solo a mangiarla ringraziando il cielo che esistesse!Un altro prodotto meraviglioso della tua terra!Benritrovata tesoro a te e alla burrata!:))

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  9. Ma che bontà Milena, solo una volta ho assaggiato la stracciatella, portata da un collega pugliese, me la ricordo ancora.... un abbraccio

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  10. Un vero fiore all'occhiello della nostra bella Puglia. Un abbraccio

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  11. Un prodotto che riesco a reperire anche qui e, concordo con te, è una vera eccellenza, impossibile resistere.
    Hai saputo raccontarlo molto bene e le foto sanno ingolosire.

    Un abbraccio :)

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  12. Complimentiii, bellissimo blog e favolose ricette, mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti va passa da me. Grazieee
    Ciaoo e a prestooo

    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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  13. Che dire, certi prodotti bisogna gustarli in religioso silenzio!

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  14. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, io sono ghiotta di formaggi ma della burrata e della stracciatella non ne posso fare a meno. Da me questi prodotti arrivano ogni mercoledì, proprio dalla tue parti, e stasera la cena è assicurata.

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  15. Io, da brava tarantina, la adoro!! Ogni volta che torno ne mangio quantità industriali!!

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  16. Io lo dico sempre che la burrata non e' un formaggio, ma una delizia, e' poesia.Quel cuore liquido che condito i paccheri hanno fatto impazzire il mio palato.
    W la burrata!!!

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  17. non vedo l'ora di venire in Puglia per gustare sul posto tanta delizia, mi tufferei nel monitor se si potesse, un bacione

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  18. Ma che bontà, che squisitezza questi prodotti! Io ho avuto la fortuna di gustarli parecchi anni fà in Puglia, sono di una bontà infinita! Grazieeeeee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  19. Come scrivevo poco fa da Elena, io non sono un'amante dei formaggi, ma lo squacquerone dell'Emilia è uno tra i miei preferiti...ora che mi trovo davanti la burrata e la stracciatella...ecco che non mi so decidere! Pari merito, tutte sul podio al primo posto!!!! Complimenti per lo splendido post!!!!!

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  20. La burrata è veramente una rarità. In realtà si trova con facilità , ma non ha nulla a che fare con l'originale...da una parte per fortuna visto che riesco a finirne una tranquillamente da sola!

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