martedì 6 maggio 2014

Crostata al limone

Una crostata senza pretese ma dal buon profumo agrumato e inconfondibile del limone!

Ormai questa frolla non la lascio più, è la ricetta di un'amica e piace sempre a tutti, la uso ormai per tutti i tipi di crostate alla frutta, con marmellata, alla nutella, al cioccolato...insomma rimane sempre friabilissima!

Avevo dei limoni biologici freschissimi, appena raccolti dall'albero del giardino di una cara amica, sante amiche eh...e allora un dolce al gusto di limone da servire a colazione il giorno dopo ci stava proprio bene!












Ingredienti per la frolla:

300 g. di farina 00
100 g. di zucchero
120 g. di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
1 buccia di limone grattugiato

Ingredienti per la crema:

1/2 l. di latte
50 g. di farina
100 g. di zucchero
3 tuorli
1 buccia grattugiata di limone

zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento:

Preparare la crema miscelando bene prima farina e zucchero, unire poi il latte a filo formando una cremina per non creare grumi, continuare a versare il resto del latte, aggiungere poi le uova leggermente sbattute  e la buccia di limone grattugiato. Portare sul fuoco e far addensare.

Poi in una coppa mettere la farina a fontana, al centro aggiungere il burro morbido, lo zucchero, le uova, il lievito e la buccia grattugiata di limone. Impastare il tutto e far riposare in frigo per 20 minuti circa.

In una teglia stendete poi la frolla, lasciando un pezzo per fare le strisce, coprire poi con la crema al limone, completare la crostata con le strisce e infornare a 200° fino a doratura.
Sfornare, far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

un abbraccio MILENA

10 commenti:

  1. spettacolare nella sua semplicità! qui la fanno gli ingredienti di qualità!

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  2. I limoni danno quel profumo e quel colore che fa tanto estate :)
    Molto golosa questa crostata.
    Un bacio

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  3. Milena, che delizia che ci hai preparato...beati i tuoi ospiti!! La proverò di sicuro!! Bacioni, Mary

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  4. è la base perfetta per le crostate....la conosco benissimo!!!!!mi fa piacere che tu utilizzi questo impasto...Anna sara' contentissima!!! un bacio!

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  5. Buonissima e profumatissima la crostata al limone!!!!

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  6. Allora, hai un'amica che ti dà la ricetta della frolla perfetta... un'altra che ti dà i limoni biologici... Ti serve la terza (mi offro volontaria!!!) che corre a spazzolare via tutta sta bontà!! Bedda è... pure bbbuona! Bacio!

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  7. Buonissimaaaaa adoro la crostata al limone!!!!!

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  8. Bontà bontà bontà!!! Che bel colore...solo la foto sa di buono...figuriamoci l'assaggio!

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  9. Ciao la sto facendo in questo momento, sono sicura che sarà buonissima perché la frolla l'ho già provata altre volte ma con la nutella (adorata dalla mia bimba). L'esperimento è solo la crema. A presto.

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