Buon sabato a tutti!
Oggi una ricetta base, la pasta bignè preparata con l'olio al posto del burro...sicuramente più leggera e che si adatta benissimo alle preparazioni di ricette anche salate avendo un sapore neutro.
Ricordate le zeppole fritte di san Giuseppe qui? Ebbene ho usato la stessa pasta, solo che ho formato con la sac a poche i classici bignè, anche se ho poi sbagliato tipo di beccuccio...andava quello liscio e non a stella, ma ormai avevo già riempito la sacca e per la fretta non mi andava di cambiare beccuccio!
Ho infornato...e che dire...mi sono piaciuti parecchio e gonfiandosi si sono pure arrotondati! Già mi immaginavo dei bignè strani!!!
Ingredienti:
125 g. di farina 00
125 ml. di acqua
60 g. di olio di semi di arachidi
3 uova ( in base alla grandezza vi regolate)
1 pizzichino di ammoniaca per dolci
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero (per ricette dolci)
Procedimento:
Mettere un tegame sul fuoco con l'acqua, l'olio, sale e zucchero, appena inizia il bollore versare tutta in una volta la farina, mescolare con un cucchiaio di legno finchè viene assorbita e fino a quando staccandosi dalle pareti del tegame si forma una palla.
Raffreddare l'impasto e poi aggiungere uno per volta le uova lavorando con lo sbattitore e le fruste a spirale, aggiungere ogni uovo dopo che si è assorbito il precedente, infine aggiungere il pizzico di ammoniaca e lavorare ancora.
Riempire la sac a poche con il beccuccio liscio e formare i bignè su una teglia ricoperta di carta forno e poi con il dito leggermente bagnato ho schiacciato un po' tutte le punte che si formavano con il beccuccio.
Infornare a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura.
Far raffreddare e una parte li ho anche messi in una busta per alimenti ed ho provato a surgelarli.
Un abbraccio MILENA
125 g. di farina 00
125 ml. di acqua
60 g. di olio di semi di arachidi
3 uova ( in base alla grandezza vi regolate)
1 pizzichino di ammoniaca per dolci
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero (per ricette dolci)
Procedimento:
Mettere un tegame sul fuoco con l'acqua, l'olio, sale e zucchero, appena inizia il bollore versare tutta in una volta la farina, mescolare con un cucchiaio di legno finchè viene assorbita e fino a quando staccandosi dalle pareti del tegame si forma una palla.
Raffreddare l'impasto e poi aggiungere uno per volta le uova lavorando con lo sbattitore e le fruste a spirale, aggiungere ogni uovo dopo che si è assorbito il precedente, infine aggiungere il pizzico di ammoniaca e lavorare ancora.
Riempire la sac a poche con il beccuccio liscio e formare i bignè su una teglia ricoperta di carta forno e poi con il dito leggermente bagnato ho schiacciato un po' tutte le punte che si formavano con il beccuccio.
Infornare a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura.
Far raffreddare e una parte li ho anche messi in una busta per alimenti ed ho provato a surgelarli.
Un abbraccio MILENA
Me la metto nei preferiti! Grazie per questa ricetta, mi sarà molto utile :)
RispondiEliminaInteressantissma Milena, non avevo mai sentito di una variante all'olio di oliva e dato che sto sostituendo il burro in ogni preparazione indubbiamente la tua ricetta mi cade a fagiolo.
RispondiEliminaDato che ci sono ti invito anche al contest che io e Michela stiamo facendo http://nuvoledifarina.blogspot.it/2014/03/sfrutta-la-primavera-il-nuovo-fruits.html in cui si può usare frutta di stagione ma anche fiori edibili primaverili. Un abbraccio
Ciao Milena, mi piacciono tantissimo i tuoi bignè all'olio! Quando posso, cerco di sostituire il burro con l'olio, e questi dolcetti sono davvero deliziosi!! Non farò passare molto tempo prima di provarli!! Un abbraccio e buon fine settimana, Mary
RispondiEliminaInteressantissima questa tua versione all'olio soprattutto per il fatto che si prestano bene anche a preparazioni salate!!!
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione Milena!!!
Un mega abbraccio e buona domenica
Carmen
Grazie per questa interessante proposta dei bignè con olio.....prendo nota.
RispondiEliminaBuona domenica a te.
Io li trovo bellissimi!!
RispondiEliminaGià mi avevi convinto con le Zeppole di San Giuseppe: la sostituzione del burro con l'olio mi piace proprio!
Buona Domenica!
cara milena, i tuoi bigne' sono favolosi! li proveremo per qualche sfizio salato
RispondiEliminaFantastici questi bignè.Fino a poco tempo fa pensavo che i bignè erano solo quelli comprati , per poi essere riempiti.E' la mia scarsa cultura alla pasticceria che mi faceva pensare questo.
RispondiEliminaIncomincio a imparare da questa bellissima ricetta base.
A presto
Eccola la Mile....quanto brava sei, dimmi??? qiesta ricetta l'ho messa nei segnalibri...SEI STATA GENIALEEE io uso molto piu volentieri i l'olio del burro.. STREPITOSA!!Un bacione
RispondiEliminaSono davvero splendidi e molto piu sani!idea grandissima!!
RispondiEliminaE' una ricetta che mi ha affascinato da quando l'ho letta la prima volta...ma ora vedere i tuoi bignè mi ha dato conferma che è una gran bella ricetta da provare sicuramente. complimenti e buona settimana,peppe.
RispondiEliminaComplimenti per il blog, continuo a curiosare un po'!!!! Intanto mi prendo un bignè!!!!
RispondiEliminaChe belli che sono! Con l'olio non li ho mai fatti!...devo provarli perchè sembrano legerissimi!
RispondiEliminaBuona settimana!
...ho perso una g per strada! :)
RispondiEliminaSono davvero favolosi, e il fatto che l'impasto sia alternativo lo apprezzo ancor di più!!! la forma è stupenda!
RispondiEliminaProprio stasera mio marito mi ha fatto notare che fino a qualche anno fa il burro non esisteva proprio in frigorifero....oggi ne sto abusando un pò troppo spesso.
RispondiEliminaPrendo nota di questa ricetta ;-), devo tornare sui miei passi e da qui davvero non me ne pento.
Non conoscevo questa alternativa all'olio. Molto interessante! Golosissima la torta!!!!!
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