lunedì 20 gennaio 2014

CUCINA PUGLIESE: Minestra di carciofi e piselli

Buongiorno e buona settimana a tutti!

Oggi il primo appuntamento di questo nuovo anno con la rubrica dell'Italia nel Piatto...e allora  benvenuti a tutti coloro che vorranno curiosare in questo tour gastronomico alla scoperta di piatti tipici delle varie regioni italiane!

Il tema di oggi è: LE MINESTRE

Nella mia cucina oggi trovate una buona MINESTRA DI CARCIOFI E PISELLI


La Puglia è la terra dei carciofi e Mola di Bari è uno dei paesi dove si coltiva maggiormente questo ortaggio che si presta squisitamente alla preparazione di svariati piatti...insomma un giorno si...e l'altro pure, il carciofo è sempre presente sulle nostre tavole!
Sul piano nutrizionale poi sappiamo che per combattere il colesterolo e gli eccessi degli acidi urici nel sangue, occorre un consumo prolungato del carciofo, data la sua azione benefica sul fegato e sui reni.











Oltre alla minestra di carciofi e piselli freschi che ogni anno me ne  faccio una bella scorta da surgelare...potete preparare dei carciofi ripieni...avrete così  anche un secondo...e il pranzetto è pronto!!!

Ingredienti:

10 carciofi
1/2 kg. di piselli
350 g. di pasta corta tipo tubettini
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
1 limone

per il ripieno:

2 uova
formaggio pecorino grattugiato
poco pangrattato
prezzemolo
sale e pepe

Procedimento:

Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, pulire la parte di sotto, spuntare e tagliare a fettine 5 carciofi lasciando interi gli altri 5 per il ripieno e mettere il tutto per un po' in una coppa acidulata con il limone.
In una pentola mettere a soffriggere la cipolla tritata, far imbiondire, aggiungere poi i piselli e far rosolare per una decina di minuti, nel frattempo preparare il ripieno e riempire i 5 carciofi.
Unire poi ai piselli sia i carciofi tagliati a fettine che i carciofi interi ripieni, aggiungere un po' di acqua quasi fino a coprire, salare pepare e portare a cottura.
Lessare poi la pasta al dente che verrà condita con i carciofi e piselli.


www.facebook.com/LItaliaNelPiatto


Ed ora non siete curiosi di sbirciare nelle cucine delle altre regioni? Forza...andiamo tutti a scoprire le  minestre che hanno preparato gli altri compagni del tour gastronomico:






  • Valle D'Aosta-Minestra al latte, soupe au lait-http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/01/minestra-al-latte-soupe-au-lait.html
  • Piemonte - Tempesta  - http://lacasadi-artu.blogspot.it/
  • Lombardia - Sbrofadei  - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it
  • Trentino Alto Adige - Zuppa di vino -http://afiammadolce.blogspot.it/
  • Veneto - Minestra de fasoi - http://ely-tenerezze.blogspot.it/
  • Friuli Venezia Giulia -         -  http://nuvoledifarina.blogspot.it/
  • Emilia Romagna - Strichetti alla bolognesehttp://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/01/strichetti-alla-bolognese-per-litalia.html
  • Liguria -  çeixei in zemin -http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/01/litalia-nel-piatto-le-minestre.html
  • Toscana - Assente          - http://www.nonsolopiccante.it/
  • Umbria - minestra di riso e verza http://amichecucina.blogspot.it/
  • Marche - Pasta reale in brodo -  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/
  • Abruzzo -   Non partecipa– http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva
  • Molise - Zuppa di ceci alla molisana -http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
  • Lazio -  Lacne e fagioli - http://elly-chezentity.blogspot.it
  • Campania - Minestra broccolo nero e maiale - http://www.isaporidelmediterraneo.it//
  • Puglia -  Minestra di carciofi e piselli  - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/
  • Basilicata - Minestra di pasta e fagioli -http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/
  • Calabria -                http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
  • Sicilia - Minestra di pasta e lenticchie - http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
  • Sardegna -  Non partecipa                       http://blog.giallozafferano.it/vickyart

  • Un abbraccio MILENA
  • 21 commenti:

    1. Splendidi questi carciofi e chissà che bontà questa deliziosa minestra!! Brava MIlena, una abbraccio

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    2. Calda e perfetta!mi piace tantissimo!!! gnammy! buona giornata!!

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    3. Uhe Uhe... qui mi si prende letteralmente per la gola, con i miei adorati carciofi e pure ripieni!!! Non saprei da che parte cominciare a mangiare. Un gran bel piatto, Milena. Complimenti!

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    4. Carissima essendo un' amante dei carciofi ed avendo ancora dei piselli che ogni estate mi surgelo, questa minestra sarà presto sulla mia tavola, mi piace tantissimo, brava!
      Un bacio

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    5. Piselli e carciofi assieme sono proprio un bel mix.
      Complimenti e buon prosieguo con la rubrica regionale.

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    6. Ragazzi che lusso, qui non solo troviamo la minestra ma anche il suo perfetto abbinamento con i carciofi ripieni!!! che bella idea!!

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    7. Ciao Dona, che meraviglia questa minestra con i carciofi ripieni. Assaggerei subito tutto molto volentieri.... Bacione a presto

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    8. Meravigliosa! Mi piacciono moltissimo i carciofi specialmente ripieni!

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    9. mai vista ma mi piace un sacco questa idea!!!

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    10. I carciofi ripieni mi fanno impazzire! La tua ricetta è fantastica! Bravissima!!

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    11. Adoro le minestre, ci sta proprio bene un bel piatto caldo e gustoso come il tuo in queste fredde serate invernali. E poi i carciofi ripieni sono una vera tentazione. Davvero bello!

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    12. Ma che bella ricetta!!
      Complimenti cara!!!
      Un abbraccio e buona settimana
      Carmen

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    13. ma che bella ricetta...in pratica un piatto unico, sono i miei preferiti!!! E poi il carciofo è davvero un ortaggio della salute, drenante e disintossicante, non possiamo farcelo scappare! un bacione!

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    14. Che buona questa minestra, mamma la prepara spesso in inverno ( senza la pasta ). Quanto mi mancano i sapori e gli odori dei nostri piatti. Complimenti per la scelta e ... alla prossima. :

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    15. Un'idea geniale, mai mangiata ma sicuramente da prendere in considerazione ... carciofi e piselli: ottima combinazione

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    16. Anche per me una novità questa minestra sia negli ingredienti che nella modalità di preparazione.
      I carciofi imbottiti , invece, si fanno anche dalle mie parti, ma si aggiunge la mollic adi pane.

      Si impara, si impara tanto ogni volt.
      Alla prossima

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    17. Guarda dopo aver visto il post su FB te la volevo chiedere ma poi ho pensato di passare dal tuo blog ed infatti....!! grazie mille adoro i carciofi, assolutamente da provare!

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    18. Che squisitezza con i carciofi ripieni.. credo proprio che ti ruberó questa meraviglia..

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    19. Milly riesco a passare solo ora..mi perdonerai???? Ma come si fa a non passare da te??? Dalle tue prelibatezze??? Ed eccomi allora..mi servirebbe spazzolare un paio di piatti però :DDDD giusto per verificare...:DDD Sei tanto tanto brava e sono felice tu ci sia nel nostro gruppo, ecco, volevo dirtelo .) <3

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    20. Addirittura con i carciofi ripieni, anche io faccio scorta di carciofi e piselli freschi, li coltiva mio suocero, li congelo e sono sempre pronti per ogni preparazione, ma non li ho mai abbinati insieme, un bacio

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    21. Buonissimi i carciofi ma fatti così saranno ancora più deliziosi!! Vengo anch'io da una terra di coltivatori di carciofi quindi capisco benissimo cosa vuol dire un carciofo oggi e domani pure!
      Ottima ricetta!!
      ps: scusa il ritardo nel passareeeee

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