mercoledì 20 marzo 2013

CUCINA PUGLIESE: Tiedd d'agnidd o furn co l patane per L'ITALIA NEL PIATTO

Buongiorno a tutti e benvenuti nella nostra consueta rubrica  L'Italia nel piatto" con le nostre ricette tipiche regionali !!!
Eccoci in questo mese di marzo, che termina con la S. Pasqua, ad illustrarvi e farvi conoscere proprio i piatti tipici e tradizionali che ogni regione prepara appunto per questa festività!
Sono ricette dolci  o salate per il giorno di Pasqua, per la Pasquetta o per la settimana Santa!

Il  tema di questo mese è: RICETTE DI PASQUA

E allora....forzaaaaaaa...tutti a sbirciare fra le nostre ricette regionali !

Il mio piatto tipico è:

TIEDD D'AGNIDD O FURN CO L PATAN
Tiella di agnello al forno con le patate





Sicuramente legata alla tradizione religiosa è la presenza in ogni menù pasquale delle uova e dell’agnello: secondo riti antichissimi, le uova sono simbolo di fecondità e di vita, e in genere venivano consumate proprio per celebrare l’arrivo della primavera, come simbolo di rinascita di una nuova vita. Successivamente i primi Cristiani hanno trasposto questa tradizione associandola alla rinascita di Cristo: l’uovo è diventato così simbolo di rinascita e quindi di Resurrezione. Da allora la Chiesa ha diffuso la tradizione di distribuire tra i fedeli un cestino di uova benedette, e l’uovo è divenuto parte integrante delle tradizioni cristiane legate alla Pasqua. Da quelle di cioccolato a quelle utilizzate in torte salate o nei dolci, l’uovo è protagonista assoluto dei più tradizionali menù pasquali tipicamente pugliesi, insieme all’agnello, che ricorda appunto sotto il profilo religioso il sacrificio di Cristo, che diventa “agnello di Dio”.
L’agnello o capretto diventano il secondo per eccellenza, cucinati in mille modi diversi: nel foggiano abbiamo il Brodetto, cioè pezzetti di capretto cotto in tegame, associato ad asparagi lessati da parte, che poi vengono conditi insieme al capretto con uova sbattute e formaggio grattugiato; a Trani si usa invece consumare l’agnello con piselli, chiamato anche Benedetto, arricchito anche in questo caso con uova sbattute e formaggio. I Carducci con l'agnello sono un altro piatto della tradizione pasquale pugliese, ossia agnello a pezzi rosolato con filetti di pomodoro e funghi cardoncelli, prodotto tipico dell’Altopiano delle Murge, il tutto legato con uova sbattute insieme a pecorino grattugiato.
fonte http://www.laterradipuglia.it/




A casa mia usiamo preparare da sempre l'agnello o il capretto semplicemente arrosto alla brace o nella tiella di terracotta al forno con le patate oppure l'agnello con i piselli..

Oggi vi propongo la classica tiella di terracotta dove la carne acquista un sapore e un profumo unico!












Ingredienti:

1/2 kg. di agnello a pezzi
6-7 patate
2 spicchi di aglio
prezzemolo
formaggio pecorino grattugiato (a piacere)
sale
pepe
olio evo

Procedimento:

Lavare e asciugare bene i pezzi di agnello.
Mettere in una coppa e condire con olio evo, 1 spicchio di aglio tritato sottile, prezzemolo tritato, formaggio pecorino , sale e pepe, girare e rivoltare tutti i pezzi per meglio far aderire il condimento.
In un'altra coppa tagliare a tocchetti le patate sbucciate e condire come l'agnello.
Ora fare uno strato di pezzi di agnello nella tiella di terracotta unta appena di un filo di olio e sopra sistemare lo strato di patate condite.
Infornare a 200° fino a cottura e avendo cura di far rosolare l'agnello qualche minuto prima di sfornare portando piano piano i pezzi  di carne sopra le patate  .


BUONA SETTIMANA A TUTTI

Vi ricordo il prossimo appuntamento per il 20 di Aprile....non mancate!!!



Ed ora tutti a visitare le altre golose ricette:





Per questo mese abbiamo il piacere di ospitare dalla Calabria  la cara Mariangela del blog Cocomerorosso...benvenuta fra noi !!!

Inoltre potete sempre visitare la nostra pagina su Facebook a questo link dove troverete novità e le regole del giochino che vi permetterà di partecipare come ospite speciale alla nostra iniziativa.




48 commenti:

  1. grazie..me ne mandi un piattone?? ahaha che patate spettacolari ed anche la carne! si vede che è ben cotta mi piace tanto!!

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  2. Un piatto gustoso e ben fatto non c'è che dire,complimenti
    Z&C

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  3. Ottimo il tuo agnello, metto da parte anche la tua ricetta, sono felicissima di partecipare con voi in questo mese di marzo, sarà per me un arricchimento!!! Buona giornata

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  4. Anche il casa mia l'agnello a Pasqua non manca mai e questa verisone la trovo davvero il top!!Bacioni,Imma

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  5. Che buono questo agnello !!!! Mi date delle bellissime idee per Pasqua:))
    Un bacione

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  6. Sai che non sapevo della storia delle uova....davvero interessante il tuo post!!!! mi piace sempre più questa raccolta di ricette, scopro tantissime cose interessanti....brava brava!!!

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  7. Una ricetta splendida Milena, complimenti, un abbraccio e bravissima :-)!

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  8. un piatto che amo tanto...complimenti..

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  9. il formaggio? particolare anche questa ricetta! non amo molto l'agnello, ma mio figlio ne mangerebbe una teglia intera così :D ottima, ciaoo

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  10. un aspetto troppo invitante!!!!

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  11. Lo sai che l'aggiunta del pecorino è una vera chicca?
    Ma quanto si impara girando l'Italia? E da te ci si sente sempre a casa :)

    baci

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  12. Ottima ricetta, ricca e tradizionale, ideale per la festività!
    Cucinata nel coccio deve risultare eccezionale...bravissima!

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  13. A me piace la carne d'agnello, non ho problemi a mangiarla, quindi qualsiasi ricetta nuova e benvenuta. Complimenti!

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  14. Buonissima questa ricetta tipica, Buona Pasqua e Saluti dal Salento!

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  15. Bellissima questa rubrica, mi piace un sacco scoprire i piatti della tradizione.
    Uso spesso il coccio per la cottura della carne... sapore unico!!!
    Un abbraccio stretto, a presto!!!

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  16. ma che buono l'agnello cotto nel coccio, hai ragione tutto un altro sapore, baci

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  17. Una presentazione da 10 e lode!!!Magnifico nel coccio.....fa tanto atmosfera pasquale!!!!Sei stata come sempre bravissima!!!!Un abbraccio forte e in bocca al lupo per....tutto ;-)))

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  18. Un piatto della tradizione ricchissimo di gusto e di ricordi, bellissimo!!!!

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  19. Sarà appetitosissimo così segno volentieri bravaa

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  20. Anche da noi c'è questa usanza: L'abbacchio con le patate!! Ma la tua spolverata di pecorino... mi ha conquistata! Devo provare, assolutamente!!! E mo mi hai messo la pulce nell'orecchio... Bacione!!!!

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  21. Bellissima ricetta Donaflor!

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  22. Che sogno.... quest'anno me lo gioco l'agnello, ho l'uomo che a Pasqua non sarà ancora in ordine dopo un'influenza tragica... mi rifaccio gli occhi qui!!!

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  23. Io non mangio né l'agnello né il capretto, ma l'aspetto del tuo piatto è davvero molto invitante. Sarà sicuramente squisito. Ti mando Tommy per l'assaggio... lui non si fa di certo pregare né intenerire dall'agnello... :-)
    Un bacione.

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  24. Non sono ancora le otto,ma io voglio quella "tiedda"!Tesoro io adoro l'agnello,e vedere questo piatto è veramente troppo,è troppo invitante!Grazie per quest'altra ricettina della tua bella Puglia,un bacione doppi stamane!

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  25. complimenti un piatto veramente invitante.
    ciao ciao
    emme

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  26. Proprio quello che mi aspetta per il pranzo di Pasqua! Buonissimo!

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  27. Era da parecchio che non passavo a farti visita e questa capatina mi ha fatto davvero bene: aria di primavera che fa tanto bene al cuore e alla mente
    Bella la ricetta e belle le fotoA presto!

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  28. grazie per la traduzione google traduttore non aiuta in certi casi :-) è un ottimo modo per portare la carne d'agnello a tavola nei giorni di pasqua

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  29. Mamma mia com è invitante... Conplimenti

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  30. Ciao Milena come va?
    Ottima questa ricetta, per una Pasqua perfetta e golosa!
    Un abbraccio

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  31. Che bello Milena, anche questo tuo agnello è golosissimo. Un bacione e buon we

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  32. :O ma dai non sapevo che le uova si regalavano per questo motivo!!
    C'è sempre da scoprire grazie alla nostra bella rubrica!
    E poi il tuo piatto è spettacolare!! Non mangio agnello o capretto ma ti giuro che se me lo fai tu un pezzo lo mangio di sicuro!!!
    bravissima tesoro!!!
    un bacioneee

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  33. Tutto decisamente fantastico. Sei molto brava ... complimenti.

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  34. ciao carissima rieccomi n pista come sempre splendidi piatti buon fine settimana

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  35. Mammamiaaaa... e che cos'è questa ricetta, deliziaaaa! :D Adoro la cucina pugliese! Complimenti, un abbraccio forte e buon fine settimana :**

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  36. Anch'io non mangio ne agnello ne capretto, ma la tua tiedd mi ispira parecchio!!!
    Grazie anche per le spiegazioni sull'usanza delle uova, c'è sempre da imparare!!!
    Bacioni

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  37. l'agnello con patate è un classico della Pasqua, ma questa versione non l'ho mai provata, deve essere buonissima :)

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  38. ma che bonta'..è un classico anche qui da noi..ma con qualche variante!!
    ciaoo

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  39. Vi segnalo il concorso "appetitoso" del "Panino giusto": progetta il tuo panino e vinci un viaggio a Londra con Alessandro Borghese. In più il panino vincitore verrà distribuito per una settimana nel punto vendita indicato al momento della registrazione http://www.ilpaninogiustoperte.it/

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  40. ti devo confessare che pur non amando la carne, il tuo piatto è talmente appetitoso che... ci tufferei volentieri una forchetta! Un abbraccio

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  41. Eccomi tesoro
    pronta a gustare una bella tiella di questo agnello fantastico
    Che belle le tradizioni ma soprattutto che belle
    le tavole ricche di sapori che profumano di famiglia
    Complimenti!!!!!
    Un grande abbraccio
    e buona settimana

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  42. complimenti le tue ricette fanno gola a chiunque!! ti seguo con molto piacere! fallo anche tu se ti va;)

    http://dolci5stelle.blogspot.it/

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  43. carissima, è un piatto ottimo
    Buona Pasqua a te e famiglia
    un bacione
    sabina

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  44. Auguroni Mile, a te e alla tua splendida famiglia!! un bacione grande!

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  45. Ciao e tanti Auguri di Buona Pasquetta

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  46. Ciao cara complimenti hai un blog ricco e interessante!
    Nuova follower... ti aspetto da me...

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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  47. Che piatto meraviglioso!!!!!! Un piatto della tradizione pasquale ma non solo, perfetto per una festa in famiglia con un bel bicchiere di rosso, un bacione

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