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CUCINA PUGLIESE: ZUPPA DI PESCE per l'Italia nel piatto

Buongiorno a tutti e benvenuti nella nostra  Rubrica regionale  dell'ITALIA NEL PIATTO!!!

Continua con un bel entusiasmo il viaggio gastronomico che ci permette di conoscere le tradizioni e i prodotti tipici della nostra bella ITALIA...insomma il 20 di ogni mese vi aspettiamo in tanti per gustare i nostri prelibati piatti!!!

Il tema di questa settimana è:

Zuppe-Minestre-Vellutate-Creme--Brodi 

Il mio piatto tipico è:

ZUPPA DI PESCE


La  Puglia grazie alla sua privilegiata posizione geografica...praticamente quasi completamente circondata dal mare... ci offre una grande varietà di pesce.
In tutta la regione pugliese, tranne qualche zona dell'interno, si possono gustare piatti gustosissimi a base di pesce che viene preparato in vari modi  man mano si passa da una provincia all'altra!
I sapori della cucina di Puglia sono essenzialmente semplici e non sofisticati mantenendo una tradizione povera  ma facendo molta attenzione alla genuinità e freschezza dei prodotti.

La zuppa di pesce nasce come piatto unico e povero a base di varie qualità di pesce che spesso era invenduto per le piccole pezzature o per lo scarso valore.
Ma proprio la varietà di pesce darà alla zuppa di pesce il profumo e il sapore favoloso del mare!!!
I pesci più adatti sono: scorfani, seppie, totani, tranci di penna e dentice, qualche triglia,  gallinella,  rana pescatrice, qualche gambero e scampi , poche cozze e vongole.












Ingredienti:

1,5 kg. di pesce da zuppa
300 g. di cozze
500 g. di pomodori freschi pelati o in scatola
2 spicchi di aglio
peperoncino
prezzemolo fresco
sale
olio evo

Preparazione:

Pulire bene il pesce, raschiare le cozze e lavare il tutto.
In un tegame abbastanza capiente ( meglio se di terracotta) mettere l'olio evo, i due spicchi aglio interi o tritati, un trito di prezzemolo e peperoncino a piacere,, mettere sul fuoco e quando l'aglio diventa dorato appena aggiungere i pomodori pelati e poco sale.
Quando il sugo si sarà un pò ritirato aggiungere man mano i pesci a cominciare da quelli più grandi e far cuocere per una mezz'ora a tegame coperto.
Le cozze verranno messe nel sugo  giusto  qualche minuto prima della fine della cottura della zuppa .
Quando la zuppa di pesce sarà pronta, versarne nelle fondine e gustare con fette di pane abbrustolite ed unte con l'aglio.

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Vi ricordo sempre che potete visitare la nostra pagina su Facebook a questo link dove troverete delle belle novità:

https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto


Ed ora subito a sbirciare le ricette di tutte le altre compagne di viaggio:

           Sardegna - Fagioli con verza alla gallurese http://blog.giallozafferano.it/vickyart

BUONA SETTIMANA A TUTTI

Commenti

  1. Ma questa ricetta è da svenimnto, voglio venire a trovarti!!!

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  2. Milena ma si poterebbe avere questa zuppa all'istante??!! Che buona!!! E le tue foto sono semplicemente splendide... dicono mangiami... Bravissima, un bacio

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  3. Anche a quest'ora sarebbe perfetta! Altro che caffé, una bella zuppa di pesce mi ci vorrebbe!!! BUONA!!!!
    alice

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  4. è uno dei piatti che più amo della mia terra..complimenti!!!

    RispondiElimina
  5. La zuppa di pesce è uno dei miei piatti preferiti, ma non è facile trovarla fatta bene e soprattutto, è molto difficile farla a casa!
    Tu sei stata davvero bravissima!
    ottima anche adesso, se ne avessi qui un bel piatto!
    Elli

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  6. wow wow wow....questo si che è un piatto che si trova diretto nella pole position di oggi, non sapendo cucinare bene il pesce partirei da qui adesso per venire a pranzo da te...forse arrivo per il pranzo di domani...visto che è prevista di nuovo neve....

    sei la numero uno!!!

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  7. ahhhhhhhhh questa non dovevo vederla ahhhhh a quest'ora fa troppo male per una che adora il pesce ahhhh come devo fare adesso?Porto il pane caldo appena sfornato va bene?hihiihiih che squisitezzaaa

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  8. Anche io mio papa' pugliesissimo, la fa così . Che profumo quando apri la porta di casa... sembra di stare al mare.. seduti sugli scogli!! :)

    Bellissimo impiattamento!!! :)

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  9. alla vista di questo piatto , scatta una bella canzone che ne riassume la bellezza e la bontà....Meraviglioso.....nella versione originale del buon domenico modugno!! questo dalle nostre parti Si chiama "u Chambotte de pesce! " Complimenti per la ricetta e la splendida realizzazione, le foto rendono il profumo, la freschezza e la bontà del pesce e dei crostacei. un abbraccio,peppe.

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  10. Quanto è bella la nostra Italia e quanto è buona la nostra cucina...ho dei ricordi bellissimi legati alla tradizione culiniaria pugliese. Questo piatto è da divorare per quanto è magnifico...a quest'ora poi!
    Buona giornata...

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  11. Che favola la zuppa di pesce, non la mangio da una vita. La tua è davvero perfetta mia cara!!!

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  12. FAVOLOSA QUESTA ZUPPA POI DA TE IL PESCE FRESCA è DI CASA. BUONISSIMA!

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  13. Ma quanto bella e generosa è la tua Puglia!La amo per i luoghi,per il mare,per buona cucina e quel pesce lì,ma quanto lo cucinate bene?Da buona campana,amo la vostra cucina molto simile e trovo che la tua zuppa sia sublime!Bravissima cara e grazie per questa ricetta!
    p-s mica si è poi capito,quanto la ami?O_o

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  14. non ho mai avuto il coraggio di fare una zuppa di pesce!!! ma che golosa!!

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  15. foto bellissime e soprattutto mi sta venendo una voglia! ed io non amo il pesce! anche se quai gamberoniii gnamm

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  16. Ho sempre avuto un debole per la cucina pugliese proprio perché utilizza degli ingredienti meravigliosi: verdure fresche, olio buonissimo e pesce in quantità. La tua zuppa è un trionfo, una gioia per occhi e palato!!

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  17. Milena carissima, non so se lo sai mai non mangio ne pesce ne crostacei, è un mio limite e anche un'intolleranza, ma come sempre mi leggo tutte le ricette e questa la giro sicuramente alla mia sorellina che invece di pesce ne cucina molto, il mio Assaggiatore Ufficiale pagherebbe per vedermela cucinare...che faccio te lo mando?
    Bacioni

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  18. che meraviglia!!! sono incantata :-)

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  19. La cucina regionale italiana é imbattibile e quella pugliese la sento molto vicina alla mia visto che vivo vicino al mare anche io e questa zuppa é una delizia!! Bacioni,Imma

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  20. che bella questa zuppa di pesce, quella fetta di pane abbrustolita è veramente invitante, un bacio

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  21. eeeee qui ci farei anche il ter :D buonissima! una bella zuppa di pesce la mangerei anche ora :D ciaooo

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  22. Nooooooooooo, non ce la posso fare...a questo giro sei per me la vincitrice!!!!questa zuppa è FANTASMAGORICA!!! tu sei grandiosa amica mia!!!!un abbraccio!!!!!!

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  23. Milena cara, non ti nascondo che è stata già una goduria per i miei occhi. Le mie papille gustative si sono messe letteralmente in moto. Ho ancora nell'anima i miei ricordi di ragazza con quei sapori stupendi di quelle zuppe fantastiche, profumate di mare, preziose! Io mi devo organizzare e venire al tuo break una settimana. A patto che cucini tu!!! BACIO!

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  24. Fantastica questa zuppa....e dove lo trovo qui il pesce da zuppa.....mi accontentero` delle cozze francesi.....
    francesca

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  25. che spettacolo!!! la zuppa di pesce è troppo buona :)

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  26. non mi sono mai cimentata in una zuppa di pesce, ma visto il tuo stupendo risultato mi sa che ci provo di sicuro

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  27. ... La zuppa di pesce è buonissima e questi scatti sono davvero bellissimi :)rendono perfettamente l'idea

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  28. Come fai il pesce tu... è un sogno... questa zuppa è davvero invitante e con quei crostini da "pucciare"...complimenti, bravissima!

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  29. Con il pesce mi hai conquistata in pieno. Troppo buona!!!!

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  30. Ma si può questa considerare una zuppa??? E' un capolavoro di bontà, con il vostro pesce poi....

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  31. a parte la ricetta favolosa non so se Elly te l'ha detto ma penso di si ho messo il vostro logo con il link diretto a face cosi chi passa da me vi clicca e sulla sidebar a destra del mio blog ciaoo vbuona giornata

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  32. Già noi pugliesi siamo fortunati ad avere il mare e con esso tanto pesce fresco,questa zuppa è di un buono!

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  33. Non poteva proprio mancare la zuppa di pesce a questo appuntamento! L'hai preparata in modo davvero superlativo. Bravissima!

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  34. Ha un aspetto così invitante che mi è venuta una fame terribile!!!!

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  35. Hai preparato una zuppa favolosa e gustosissima!
    baci
    Alice

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  36. Posso solo immaginare il gusto della tua zuppa di pesce, prima o poi vengo a trovarti :)
    Meravigliosa!!!
    Un bacio grande!!!

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  37. Ma sai Dona che ci speravo che qualcuno di noi preparasse una zuppa di pesce? eccomi accontentata e che signora zuppa hai messo qui davanti ai nostri occhi, mi devo contentare di guardarla.... bravissima, bacione a presto

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  38. meravigliosa questa zuppa! Adoro i tuoi piatti! baci

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  39. La cucina pugliese è veramente speciale e tu con questo piatto ci dai la conferma!!!! Complimenti

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  40. Zuppa ricca mi ci ficco!!! ecco come amo mangiare il pesce!
    Ah la puglia gran bella regione piena di piatti deliziosi e tu la rappresenti sempre degnamente!!
    bravissima davvero tesoro!!
    bacioniiiii

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  41. ciao, da buona pugliese ti faccio i miei complimenti ,sei bravissima ...un abbraccio !!!!!!!!!!!!!

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  42. Ciao ti scopro tramite Monica de "La casa di Artù" mi sono unita ai tuoi follower e seguo questa bell'iniziativa. Complimenti per la zuppa super!
    Rosalba

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  43. e con questa ricetta, ci hai letteralmente conquistate! un saluto dal Salento ;-) Lety&Dany

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  44. Ciao carissima, come stai? Bellissima la tua zuppa di pesce, se passiamo in Puglia possiamo a venire da te a gustare una bella porzione!!!
    Tanti saluti, un abbraccio.
    Elisa e Laura

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  45. Che meraviglia!!! Impossibile resistere alla cucina pugliese!!!

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  46. Che ne dite del "Leone d'oro Tartufo" del "Panino giusto"? A me ha fatto venir fame solo leggere la descrizione... http://www.facebook.com/photo.php?fbid=631748216840994&set=a.631748186840997.1073741825.142904459058708&type=1&theater

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  47. Mamma che zuppa mi ero persa
    Davvero buona e tanto ricca
    I love Puglia!!!!!!!!!!!!!!

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  48. i piatti pugliesi hanno colori e sapori meravigliosi! Questa zuppa è una vera chicca!! Mi unisco ai tuoi lettori!! a presto Marina

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