mercoledì 10 ottobre 2012

Parmigiana bianca di zucchine

Buongiorno e buon Mercoledì a tutti!

domenica scorsa ultimo giorno di mare? ma chissà...spero di no....oggi pioggia e temperature leggermente in ribasso!!!

Oggi un piatto gustoso...che ho sfacciatamente rubato alla cara Ylenia del blog DOLCEmente salato ,
ho usato solo meno besciamella...mio marito non la ama in particolar modo,anche se, dopo aver mangiato la sua porzione, mi fa: " Ah ...però... buona!" e allora seconda porzione!!!
Grazie Ylenia...sei riuscita a far mangiare la besciamella al maritozzo!!!



























 Vi riporto pari pari ingredienti e procedimento di Ylenia ( io ho usato metà dose...siamo in due e... meno besciamella!!!!)

Ingredienti:
 
1 kg di zucchine
300 gr di mozzarella
q.b. di parmigiano o grana grattugiato
Olio extravergine d'oliva

Per la besciamella:
60 gr di burro
60 gr di farina
1 litro di latte
Noce moscata
Sale
10 foglie di basilico
Un ciuffo di prezzemolo


 
Procedimento:
 
1) Preparare la besciamella: in un tegame sciogliere il burro, unire la farina e dopo un paio di minuti unire il latte caldo, mescolare con una frusta in modo da sciogliere i grumi, regolare di sale e di noce moscata e togliere dal fuoco quando si ottiene una crema di media densità (resterà più fluida del normale data la quantità di latte). Lavare, asciugare e tritare le erbe aromatiche e incorporarle alla besciamella lasciandola così intiepidire
2) Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle dalla parte della lunghezza ad uno spessore di 2-3 mm. Grigliarle su una piastra rovente e adagiarle su un piatto
3) Oliare il fondo e i bordi di una pirofila (la mia è in pyrex)
4) Disporre il primo strato di besciamella
5) Ricoprire con le zucchine
6) Di nuovo besciamella
7) Distribuire una parte di mozzarella tagliata a fettine
8) Concludere con il formaggio grattugiato
9) Proseguire altri 3 strati o comunque fino alla fine degli ingredienti, terminando con besciamella e formaggio grattugiato
10) Cuocere in forno, già caldo, a 170°C per 30-35 minuti, ovvero fino a gratinatura superficiale
11) Lasciar intiepidire per 20-30 minuti prima di far le porzioni e servire

34 commenti:

  1. ottimo in laternativo alla classica buona giornata

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  2. quanto mi piacciono questi piattini, bravissima cara!!!!!

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  3. nooooo....non mi dire...anch'io oggi parmigiana di zucchine bianca...ma senza besciamella!!!ma questa ricetta di Ylenia..avevo già preso appunti pure io..sai????è super golosa...e a me la besciamella piace tanto!!!e vedo che tuo marito ha gustato..vero???brava..un bacio!

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  4. Sarà sicuramente buonissima, la voglio provare!

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  5. deve essere buona anche così la parmigiana...

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  6. che dire..una parmigiana alternativa!!!ma sicuramente molto buona. Brava!!!saluti, peppe.

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  7. Una parmigiana davvero diversa:-) Brava Dona:-) ricetta da provare, un forte abbraccio Cinzia

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  8. Buonissima ed originale. Brave entrambe. Baci

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  9. Una parmigiana "diversa" vista la presenza della besciamella, ma ottima :) Complimenti a tutte e due.

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  10. Che buona che deve essere!!!!!!!!!
    La proverò anch'io ....rubando da te che hai rubato da Ylenia.....ahahahahahah In un giochino ....che tra besciamella e zucchine sarà molto GOLOSO!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione ragazza!!!!!!!!!!!

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  11. Ah però,così non l'ho mai provata!credo che mi piacerà un sacco e prima che termini il periodo delle zucchine,la proverò di sicuro!Un abbraccio cara e speriamo che il tempo ci assista ancora un pochino..io l'ultimo bagno l'ho fatto lunedì!!

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  12. Uhhhhhhhhhhhhh Mileeeeee!!questa è cattiva....la ADOROOOOO la parmigiana di zucchine!!e tu ne hai creato una versione stragolosa!!!!Proverò questa besciamella per vedere la differenza con la mia...:-)Di te e delle tue opinioni cara mia c'è da fidarsi, sei meravigliosa!!!!!Un bacione!!!

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  13. Mio marito adora le zucchine credo si leccherebbe davvero i baffi
    Mari

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  14. E mi sa che la ruberò anch'io...stupenda questa parmigiana di zucchine in bianco!!!
    Un abbraccio

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  15. a me invece al besciamella piace moltissimo e ne metterei a cucchiaiate su questa parmigiana che penso sia fantastica!!.. e speriamo che il tempo regga ancora per un po.. un bacio

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  16. Bone..direbbe il mitico Maurizio! bravissima sono favolose!

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  17. Cosa vedono i miei occhi!!! Ma sei stata bravissima, con meno besciamella sono anche più fotogeniche delle mie, a vederle mi ritorna la fame, io impazzisco per la besciamella ma al mio Lui, come a tuo marito non fa impazzire e spesso devo limitarne l'uso. Grazie di cuore per la citazione e per avermi resa partecipe :) . Un bacione

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  18. mai fatta cosi'..deve essere di un buono..bravissima!!
    baci

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  19. Ma che bella teglia di zucchine....devono essere molto raffinate come gusto! Brava!

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  20. mmm possibile volerle alle 9 di mattina??Deliziose!!baci,Imma

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  21. sono capitata sul tuo blog per caso...e adorando le zucchine mi sono fermata a leggere questa ricetta! complimenti mi piace un sacco e credo proprio che la farò!!!
    se ti va pssa per un saluto !
    a presto
    Monica

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  22. Bellissima la tua parmigiana!!
    Me gusta mucho!!!
    Bacioni Carmen

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  23. una bellissima idea per rinnovare un po' la classica parmigiana e anche se la besciamella non è il massimo per la linea, almeno le zucchine sono grigliate e non fritte, quindi: approvata!a presto e buona notte!

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  24. Che buona, leggera e gustosa, questa versione non la conoscevo, devo provarla! Ciao e buon fine settimana!

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  25. buonissima e leggera come piace a me con le zucchine grigliate.
    Buon we e bacioni

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  26. Buona leggera e gustosa questa parmigiana.Ciao cara, e buon WE!
    Un abbraccio!

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  27. Un'idea fantastica, una parmigiana di zucchine senza pomodoro, ma senza rinunciare alla mozzarella, ammorbidita dalla besciamella.

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  28. Ciao Dona, ma che bella ricetta, sul blog di Yrma mi era sfuggita, fortuna che l'hai riprodotta, perché merita proprio. Brave tutte e due, un bacione a lunedì

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