lunedì 2 luglio 2012

CUCINA REGIONALE PUGLIESE: Coppette di ricotta e amarene

Buongiorno carissimi,
iniziamo una nuova settimana...all'insegna del caldo....e che caldooooo!!!! Beh...ragazzi si schiatta davvero questi giorni!
L'avventura della nostra Rubrica Regionale continua sempre con grande entusiasmo...anche se oggi non saranno presenti  alcune regioni...ci mancherete, ma vi aspettiamo di sicuro per la prossima settimana!!! Non mancateeee!!!
Babi e Renata hanno dedicato l'appuntamento di oggi alle golosità che anche in estate non possiamo fare a meno...eh si perchè ...come si fa a non gustare un bel dolce fresco durante una calda giornata???
Il tema di oggi è :
 Dolcezze estive

Su ...allora andiamo subito a scoprire le tante idee golose che propongono le varie regioni:


CALABRIA: Crema Reggina di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
SICILIA:  Biancomangiare di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Panna cotta all’amarena  di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Crema del Lario di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Rosada veneta di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Palatschinken di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE:  Crema frèida e amaret di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Zuppa inglese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE:  Budini alle albicocche   di A Fiamma Dolce
( http://afiammadolce.blogspot.it/ )
PUGLIA: Coppette di ricotta e amarene di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LIGURIA:  bonetto giancomangià di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA:  Crema pasticcera al Caffè di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )   
ABRUZZO: Lattacciolo di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )

Questa è la mia dolcezza:
Coppette di ricotta e amarene 

Una particolare menzione merita  la ricotta pugliese dalla consistenza tenera e dal sapore dolce burroso e che  trova ampio spazio nella nostra cucina regionale, soprattutto nella preparazione di dolci, tipico è il calzone o calzoncello di ricotta...!
Oggi ho voluto invece preparare queste coppette di ricotta con amarene fatte in casa... insomma delle coppette fresche e golose  da gustare in estate!!! Queste dosi me le ha date la mitica Teresa...grande punto di riferimento per la preparazione di dolci!!! Sono state davvero una delizia!!!











Ingredenti:

1/2 kg. di ricotta freschissima
100 g. di zucchero di canna
1 buccia grattugiata di limone
1 pizzico di cannella
1 piccolo Pan di Spagna ( o biscotti savoiardi) 
amarene sciroppate

Procedimento:

In una cotola mettere la ricotta, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata frullare bene con una frusta elettrica fino a farla diventare bella cremosa.
Nelle coppette mettere uno strato di pan di spagna (o savoiardi) e bagnare con succo delle amarene sciroppate, poi uno strato di ricotta  un altro di pan di spagna o savoiardi imbevuti e poi mettere il resto della ricotta in una sac a poche e decorare a piacere, aggiungere poi qualche amarena e porre in frigo prima di consumare.

44 commenti:

  1. che delizia..complimentiiiiiii!

    RispondiElimina
  2. Una coppa a meeeeeeeeeeeeeeeeeee
    e chi rinuncia al dolce vero Milena? neppure il caldo ci ferma e tesoro questo è davvero goloso!!!!!!!
    Un bacione mia bella Pugliese e inizia una grande settimana
    La festa spero sia andata bene!!!!!
    Ciaoooooooooooooo

    RispondiElimina
  3. Bellissime le tue coppette tesoro mi ricordano la coppa rica quella della algida che ne andavo matta da bambina:-)!!Un bacione,Imma

    RispondiElimina
  4. un dessert goloso con la ricottà è più leggero

    RispondiElimina
  5. Uh mamma miaaaaaaaaa, Donaaaaa!!!!Non posso non sbavareeeeee!!!!Troppo troppo buoneee queste coppette!!!La ricotta che c'è in Puglia (e Campania e Sicilia)mi sa che non esiste confronto!!!!!!E le tue amarene poi...ti adoriamooooooo!!!!!Continua cosi!!!!Un grande abbraccio!!!!!

    RispondiElimina
  6. Sono buonissime!!!
    Farei il sacrificio di mangiare una coppetta, quella ricotta freschissima magari ancora fumante ..per non parlare delle amarene.
    Che bontàààààààà!!!
    No, non dovevi postare proprio adesso...
    Complimenti.
    Inco

    RispondiElimina
  7. Che coppette goloseeee!! Se poi penso alla freschezza di quella ricotta… quando sono stata in Puglia ho vissuto di mozzarelle, ricotta e melanzane sott'olio, davvero insuperabili!
    Grazie carissima, anche le amarene home made sono irresistibili! Un bacione, Babi

    RispondiElimina
  8. Davvero deliziose!!
    Mi piacciono moltissimo!!
    Baci Carmen

    RispondiElimina
  9. Anche io oggi sono di ricotta, certo che a vedere anche la vostra c'è da perdersi nella sua cremosità. Il dolce è davvero superlativo ed adatto alla stagione!! bravaaaa

    RispondiElimina
  10. non me le lascio scappare queste coppe, sono meravigliose!ciaooooooooo

    RispondiElimina
  11. mmm che golosità!! Slurp! :)
    Un bacione

    RispondiElimina
  12. Una coppetta davvero golosa e la ricotta e' anche un ingrediente che amo tantissimo:-)bacioni

    RispondiElimina
  13. che posso dire? molto fresco e veloce da preparare! e sicuramente da provare!!! ciao da Eva!

    RispondiElimina
  14. Golose e sane!!!! Mi piacciono molto e si possono fare in ogni momento!

    RispondiElimina
  15. Fantastiche: sono coppette molto golose, ma anche molto delicate! Complimenti :)

    RispondiElimina
  16. Un dessert fresco e, se vogliamo, anche poco calorico, grazie alla ricotta! Quindi me ne prendo una coppetta senza sentirmi in colpa!!!!
    Un bacione cara!

    RispondiElimina
  17. beh.. goloso ma freschissimo! quella ricotta si vede già che è una bontà.. nel dessert poi, diventa una golosità!!! e poi.. son pure light, che vogliamo di più da un dessert !?!? baciotti

    RispondiElimina
  18. io sono una divoratrice di ricotta e non sai che voglia di metterci il cucchiaio nelle tue coppette, eppoi questo caldo diciamola tutta ci da una valida scusa per preparare dolci sfiziosi, in fin dei conti dibbiamo tirarci su no?
    un bacione

    RispondiElimina
  19. Ciaoo grazie mille!!mamma mia che ricetta hai presentato,metterei la tenda a casa tua haahahahah,bravissima tesoro adoro questo connubio!ciaoo buona settimanaa

    RispondiElimina
  20. Wow ma quanto saranno deliziose queste coppette? Bravissima!!!

    RispondiElimina
  21. sono bellissime, e sicuramente buonissime, non ho mai abbinato la ricotta alle amarene, ma lo farò di sicuro, bacioni

    RispondiElimina
  22. Queste sono già tanto belle a vedersi, che mi immagino a poterle assaggiare... ma prima o poi vengo, lo sai, eh? bacioni buona settimana

    RispondiElimina
  23. che ricotta meravigliosa!! deve essere fantastica e si abbina perfettamente con le amarene.. hai creato proprio un dolce goloso!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  24. Spesso la bontà dellae materie prime è il vero segreto per la riuscita di un piatto!

    ciao loredana

    RispondiElimina
  25. un dolcetto goloso e salutare, è quello che ci vuole con il caldo, è un dolce splendido....brava!

    RispondiElimina
  26. Troppo golose!!!!!!!!!!!!
    E che sapore le amarene mmmmm da svenimento!!!
    Eh si consoliamoci con un bel dolce ,con questo caldo asfissiamte.
    Un bacio

    RispondiElimina
  27. Sono coppette mitiche!!! Un dessert perfetto!

    RispondiElimina
  28. Mamma mia che buone la mangerei volentieri ora per colazioneeeeeeee!!!!!!
    ciao a presto ^_^

    RispondiElimina
  29. Che goduria! Perfette per la stagione e super fresche :D
    Buona giornata

    RispondiElimina
  30. ho fatto della confettura di amarene che assomiglia ad amarene sciroppate :))... mi manca "solo" la vostra ottima ricotta!!! In attesa di far rifornimento sul posto mi devo accontentare di quella del super per preparare questo dolcino fresco e delicato adatto alle giornate afose che ci attendono. Un abbraccio!
    Ciao

    RispondiElimina
  31. io adoro le amarene..e queste coppette sono una vera delizia
    per il palato!!
    ciaoo

    RispondiElimina
  32. Golosissime, una fantastica delizia!!!! Complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  33. Che meraviglia queste coppette, anche dalle foto si vede che la ricotta è freschissima, una vera bontà!!!
    Baci

    RispondiElimina
  34. deliziose mi hai fatto venire l'acquolinaaaaaa

    RispondiElimina
  35. Ciao Giuliana, la buccia di limone deve fare proprio la differenza... bravissima.

    RispondiElimina
  36. Adoro le amarene e non le ho mai provate con la ricotta.Bravissima,un abbraccio.

    RispondiElimina
  37. Che meraviglia queste coppe di ricotta, troppo golose! Ciao

    RispondiElimina
  38. che bontà, fortunati i tuoi ospiti coccolati con queste delizie casalinghe che ne garantiscono la genuinità assoluta!!!!!!!!

    RispondiElimina
  39. Che deliziose coppette... e poi con la ricotta pugliese sono ancora più buone!

    RispondiElimina