Passa ai contenuti principali

Risi e bisi di....

Ciao a tutti carissimi,
oggi un piatto che ho gustato davvero con piacere e che ho avuto modo di conoscere attraverso la consueta rubrica della Cucina Regionale a cui partecipo con grande piacere!
La ricetta l'ho presa dalle simpatiche  venete Elisa e Laura del blog Semplicemente Buono...ecco volevo ringraziarle per avermi fatto assaporare un piatto con piselli...che francamente come ortaggi non mi stuzzicano molto...mentre mio marito li adora!
Insomma questo piatto ha riscosso un bel successo a casa e a me... è piaciutoooooo!
E poi mi entusiasma molto questo scambio di ricette regionali!!!
Ho apportato due modifiche...solo perchè l'ho preparato con quello che avevo già in casa... ma  il risultato è stato ottimo...e posso immaginare la bontà del piatto originale!!!

















Vi riporto la ricetta così come è scritta sul loro blog!

Ingredienti:


300 gr di riso Vialone nano ( io riso giallo per risotti)
1 kg di piselli freschi (piccoli)
mezza cipolla bianca
50 gr di pancetta  ( io guanciale)
1 mazzetto di prezzemolo
50 gr di burro
1,5 l di brodo di carne 
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale


Procedimento:


Sgranate i piselli, sbucciate la cipolla e tritatela insieme alla pancetta ( io guanciale). Pulite il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritatelo. Mettete a bollire il brodo in una pentola.
Fate soffriggere in una casseruola il tritto di cipolla e pancetta con 30 gr di burro, aggiungete i piselli e il prezzemolo e salate. Bagnate con 500 ml di brodo bollente e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio. Versate tutto il brodo rimanente nella pentola, fate riprendere il bollore e aggiungete il riso. Portatelo a cottura rimescolandolo di tanto in tanto. Quando il brodo si sarà completamente asciugato, levate dal fuoco, mantecate con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato.

Commenti

  1. E' un tipico piatto di queste parti... io al posto del prezzemolo ci metto il finocchietto selvatico, da un profumo incredibile, provalo!
    Un bacione
    Tiziana

    RispondiElimina
  2. ha un'aspetto delizioso :) come ogni tuo piatto d'altronde ;D

    RispondiElimina
  3. Ma sai che non ho mai provato questo piatto? Mi segno la tua ricetta! Un bacio ^^

    RispondiElimina
  4. Me lo fa mia mamma :-) a me invece i piselli piacciono molto e questo e' un piatto che mangio sempre volentieri! Un bacione

    RispondiElimina
  5. L'aspetto è delizioso....il sapore lo posso immaginare.
    Ma i piselli e il guanciale danno di sicuro un ottimo risultato!!!
    un bacio
    PS: quant'è bella la tua Lilly!!!!!!!!

    RispondiElimina
  6. Hai fatto un salto in Veneto?? Sentito che buono? Brava Milena che ti cimenti con una cucina diversa!

    RispondiElimina
  7. adoro i risotti ed il tuo è molto appetitoso

    RispondiElimina
  8. hai ragione!!!! è bellissimo lo scambio di ricette e tradizioni
    e questo risotto è una meraviglia di colori e sapori
    Ti abbraccio forte tesoro
    Un bacione e buon Giovedì!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  9. si qui in veneto è un piatto molto usuale e a me piace molto!

    RispondiElimina
  10. anche a me piace provare le ricette delle altre regioni, questo risotto è favoloso, baci e buona giornata

    RispondiElimina
  11. Quanto mi piacciono i pisellini freschi, con il riso poi ci stanno una meraviglia! Ottimo piatto

    RispondiElimina
  12. Eh beh Risi e bisi è un bel piatto del Nord tipico ma....al Sud si sa sempre come renderli meravigliosi!!!!Sei stata bravssima mia cara!!!!E poi profuma di buono tutto quel che fai!!!!!Un grande abbraccio forte!!!!

    RispondiElimina
  13. Che bella sorpresa!! Grazie mille per la fiducia, siamo veramente molto molto contente che il piatto ti sia piaciuto! L'uso del guanciale dà sicramente al piatto un tocco in più, lo proveremo di certo anche noi!!
    brava e grazie ancora!
    Elisa e Laura

    p.s.: Non ci crederai ma lo sai che abbiamo dei piatti identici ai tuoi?

    RispondiElimina
  14. gustosissimo!!! il mal di testa stamattina sembra esser passato (era ora!!!)...pilloline già prese in abbondanza in questi giorni...purtroppo credo sia collegato anche col mal di denti...fortunatamente è tutto passeggero :) buona giornata a te :* baci

    RispondiElimina
  15. Questo risotto è sublime, ti è venuto proprio bene!
    Un bacione, GG

    RispondiElimina
  16. Un piatto molto semplice,ma gustoso...

    RispondiElimina
  17. Questo risotto mi era piaciuto quando l'ho visto la prima volta e non può non piacermi preparato dalle tua manine tesoro!!
    il bello della nostra rubrica regionale è anche coprire ricette nuove ed unirci ancora di più!!
    sei stata bravissima!!
    ho dei premi per tese ti va di passare!
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/100000-visite-tanti-premi-ed-un-grazie.html
    ^_^
    bacioni

    RispondiElimina
  18. Splendida ricetta!!
    Mi fanno morire quei bei tocchetti di pancetta!!
    Ne gradirei volentieri una porzione!!
    Un abbraccio Carmen

    RispondiElimina
  19. E' sempre un piacere passare dalla tua cucina!

    RispondiElimina
  20. I famosi risi e bisi!!!! A me piacciono moltissimo i piselli: quelli freschi li mangio ancora crudi e dolcissimi mentre li colgo nell'orto.

    RispondiElimina
  21. Ma dai scerzzi ... non conoscevi i famosi risi e bisi!? Ma niente di strano visto quanto è varia e grande la cucina italiana!... Sai che ti dico ... mi hai fatto venire voglia di preparare un bel piatto come il tuo per la cena!:)Ciao bella, a presto!

    RispondiElimina
  22. troppo buono questo piatto!! era stato il tema dell'MT Challenge di maggio 2011... lì sì che ci siamo sbizzarriti :)))
    adesso che mi ci fai pensare, devo assolutamente rifarlo!

    RispondiElimina
  23. Buonissimo! Oggi ho fatto qualcosa di simile, però con la pasta invece del riso! Ciao e buona serata.

    RispondiElimina
  24. Ciao, vero che sono molto buoni i risi e bisi.....sai che anch'io oggi li ho postati!!!
    Baci

    RispondiElimina
  25. Eh cara, il risi e bisi non delude mai. Io son veneta quindi mi sembra strano quando qualcuno parla di piatti per me scontati, ma questo è un piatto che tutti i veneti hanno nel cuore: il vero comfort-food praticamente. Bacioni

    RispondiElimina
  26. Un piatto buonissimo e molto invitante!!!! Baci e felice giornata

    RispondiElimina
  27. io vengo dalla patria dei risi e bisi! e nonostante la bontà di questo piatto devo dire che a casa lo cuciniamo troppo poco!
    sembra molto invitante :)
    un bacio
    Giulia

    RispondiElimina
  28. Ciaoo cara!semplicemente fantastico!Complimenti anche a te!ciaoo buon fine settimana tesoro

    RispondiElimina
  29. Ciaooo tesorooo è stupenda questa ricetta!complimenti anche a te cara!Buon fine settimana ciaoo

    RispondiElimina
  30. Una splendida esecuzione per una proposta davvero speciale! Siete bravissime tutte. Ciao Dona buona festa a presto

    RispondiElimina
  31. ciao, grazie per la visita al nostro blog, lo condivido con mia figlia,il tuo è molto bello e mi piace molto la tua bellissima gattona :) e il tuo bed & breakfast,complimenti per tutto,ma certo questo piatto di, risi e bisi, non è da meno,tutto bello e buono.
    un abbraccio e a presto
    ti seguirò anche io

    RispondiElimina
  32. non mi fa aggiungere ai tuo follower,intanto ho messo il tuo link nel mio blog ,riproverò più tardi o domani........uffiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  33. E' uno dei piatti che ho amato sin da piccola e che la mia mamma mi ha sempre preparato seppure siamo lontane da quella terra.Buono davvero!

    RispondiElimina
  34. Il risotto con i piselli è buonissimo. Complimenti!

    RispondiElimina
  35. sapessi quanto adoro i cereali con i legumi! Risi e bisi... che bontà. Io non l'ho mai fatta con i piselli freschi, a casa mia usa farla con quelli secchi e mi piace moltissimo. Proverò la tua versione prima che finisca la stagione! Un abbraccio

    RispondiElimina
  36. Davvero adorabile questo piatto....infatti lo avevo già preparato ...e quando l'ho visto nella rubrica ho avuto un pò di nostalgia della mia nonna veneta (che non c'è più...) a più tardi cara!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La Faldacchea di Turi

In Puglia , l'organizzazione del  matrimonio è ancora, per la maggior parte delle coppie, un rito al quale fa sempre piacere dedicarsi!  Imprescindibile per il giorno più bello, il giorno del " Si, lo voglio "! "Paese che vai...usanze che trovi", e questo detto vale anche per la cerimonia dei matrimoni pugliesi, piccoli dettagli e piccole tradizioni che si differenziano da paese a paese e che si tramandano da generazioni!  La promessa di matrimonio, l'abito  della sposa che in alcuni paesi viene donato dalla suocera, mentre la mamma della sposa regala la camicia con eventuali bottoni gemelli al futuro sposo, e poi scegliere le partecipazioni e gli inviti per la chiesa e il ricevimento, gli addobbi floreali, la scelta dei testimoni, le fedi, la location per la festa, le bomboniere, la musica, i pranzi e le cene (spesso interminabili) con il cibo che circola attorno al rituale e con la cucina tipica pugliese che la fa da padrona!  Oggi la Puglia

Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco)

Buon anno! Da oggi riparte la rubrica de L'Italia nel piatto che per questo appuntamento di gennaio ha pensato ad un tema ideale per questo periodo. Durante le feste di Natale e Capodanno, fra aperitivi, pranzi e cene, si sa, ne approfittiamo per fare grandi scorpacciate delle delizie tipiche delle feste, ma ora è giunto il momento di dedicarci a piatti più leggeri per una maggiore assimilazione del cibo e per farci sentire più in forma. Il  tema di oggi è appunto: " Zuppe e minestre...dopo le feste ", piatti leggeri e poco dispendiosi della cucina di tutti i giorni! Un piatto leggero per eccellenza è la " zuppa di pesce in bianco ", un piatto saporito che ci

CUCINA PUGLIESE: Polpo con le patate al forno

La puntata di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è dedicata ad un tema che adoro: Sagre di pesce e piatti con pescato. Vivendo in un paese di mare ho la fortuna di avere sempre a disposizione pesce fresco appena pescato, due passi...ed ecco il porto dove il pomeriggio si può ammirare l'arrivo dei pescherecci carichi di prelibato bottino! E' una scena bellissima che si perpetua ogni giorno e che non mi stanco mai di meravigliarmi ogni volta! Il polpo per i baresi, qualsiasi sia il modo di prepararlo, è sempre amato ed apprezzato...gustato crudo poi è il massimo, ne ho già parlato altre volte! Per questo appuntamento vi propongo il polpo con le patate al forno, un piatto tipico barese, un piatto dal profumo irresistibile di mare, gustosissimo e che con la cottura in forno lo rende leggero e sano! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 3 polpi da 250 g. circa cad. 700 g. di patate qualche pomodorino ciliegia 2 spicchietti di aglio prez

CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini. La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese. La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi , un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente. I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni! Andiamo allora a vedere la ricetta! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 6 carciofi 1/2 kg. di piselli freschi 1 cipolla olio evo sale e pepe 1 limone per il ripieno: 2 uova form

Cavolo verde stufato

Cavolo verde stufato ,   saporitissimo piatto tipico del periodo autunno-invernale, una ricetta semplice, facile, veloce e ricca di gusto. Un piatto che, accompagnato da ottimo pane casereccio tipo quello di Altamura, trasforma benissimo un pranzo o una cena in un pasto completo. E' questa la mia proposta pugliese per il tema mensile  " Mangiamo frutta e verdura di stagione?" de L'Italia nel piatto.                    Cavolo verde stufato I cavoli, nella cucina pugliese , li troviamo anche come primo piatto abbinati alle famose orecchiette, oppure ottimi fritti, oltre che stufati con le olive! Il cavolfiore verde  ha la "testa" medio grossa, compatta, pesante e di un colore verde brillante. Le piante sono vigorose, uniformi e coprono le teste proteggendole dal freddo, hanno un sapore eccellente. E che dire del valore biologico e delle virtù terapeutiche di questo ortaggio? Cento grammi di cavolo assicurano all'organismo circa 36 calorie tra glicidi, prot