Passa ai contenuti principali

Torta al cioccolato fondente

Buongiorno carissime amiche,
ho preparato questa torta per i miei due figli...Luigi e Rosaria...che festeggiano il compleanno a distanza di pochi giorni una dall'altro! Desideravano una torta...cioccolato dentro....cioccolato fuori!!!
Loro sono i miei gioielli più preziosi...questa torta l'ho fatta con il cuore!
Insomma...più cioccolatosa di così...! Praticamente ....una bomba!!!
Ma... fra crema al cioccolato e... ganache al cioccolato, che ho fatto per la prima volta ...sarà che non ho l'attrezzo giusto per spalmarla... ho fatto un macellooooo ......cioccolato ovunque....quando è entrato mio figlio in cucina....mi fa:...e che successo? la terza guerra mondiale???
E come se la sono divorata sta bomba...però!











Ingredienti per il Pan di Spagna:

6 uova                                                          
240 g. di farina                                          
240 g. di zucchero                                     
1 bustina di lievito Pan degli Angeli      
                                                                    
Ingredienti per la crema al cioccolato:                                                                     

0,500 l. di latte
2 cucchiai di cacao amaro
100 g. di cioccolato fontente fuso
100 g. di zucchero
3 tuorli
50 g. di farina

Ingredienti per la ganache al cioccolato:

250 g di cioccolato fondente grattugiato
250 g di panna fresca
1 noce di burro


Ingredienti per la bagna:

0,500 l. di acqua
250 g. zucchero
2 cucchiai di liquore Grand Marnier (o altro a piacere)


Inoltre:

250 ml. di panna fresca da montare per la farcitura
scorzette candite di arance e bastoncini di biscotto al cioccolato per decorare
oppure altre decorazioni a piacere


Procedimento Pan di Spagna:

Sbattere benissimo i tuorli d'uovo con 2 cucchiai di acqua calda, aggiungere lo zucchero e frullare ancora , poi a cucchiaiate aggiungere la farina e continuare a frullare fino a quando diventa una bella crema spumosa. A parte montate  bene a neve gli albumi che avrete tenuto da parte con un pizzichino di sale e aggiungeteli alla crema delle uova e per ultimo il lievito sbriciolato senza grumi.

Versate delicatamente il composto nel tegame e infornate a 160°/170°. Sfornate  e poggiate il Pan di Spagna su una gratella.

Procedimento crema al cioccolato:


Nel tegame mettete la farina, lo zucchero e il cacao, mescolate, aggiungete pian piano il latte sempre mescolando, poi i tuorli e accendete il fuoco, mescolate finchè comincia ad addensarsi, a metà cottura aggiungete  il cioccolato fuso e mescolate fino a cottura completa.

Procedimento per la ganache al cioccolato:

In un tegame mettete la panna fresca liquida con la noce di burro, fate cuocere a fuoco basso e, quando comincia appena a bollire, togliete dal fuoco, aggiungete il cioccolato tritato, con la frusta girate  fino a far sciogliere bene il cioccolato e fate raffreddare. Poi mettete il tegame a bagno maria con acqua e ghiaccio, con le fruste elettriche montate per 10 minuti la ganache fino a che diventa cremosa e un pò solida. 

Procedimento per la bagna:

Mettere in un tegame acqua e zucchero, far bollire per 5 minuti. Poi far raffreddare completamente e aggiungere i 2 cucchiai di liquore o altri aromi a piacere.

Potete ora assemblare la torta:
Tagliate il Pan di Spagna in 3 dischi, bagnate il 1° disco, spalmate la crema al cioccolato, poggiate sopra il 2° disco e bagnatelo, spalmate la panna fresca montata, poggiate il 3° disco, bagnatelo e coprite completamente con la ganache al cioccolato.
Infine decorate con scorzette candite di arance e bastoncini al cioccolato o con altre decorazioni a piacere.

Con questa torta partecipo al contest IL DOLCE DELLA VITA 

 

Commenti

  1. Una torta stragolosa, mi tirerebbe su in questo momento...passamene una fetta please!!!

    RispondiElimina
  2. Aiut...io la devo smettere di girovagare tra i blog dopo che mi sono pesata ed ho giurato che non farò più dolci fino alla fine di giugno. La devo smettere, la devo smettere.....
    Un bacio carissima , un pensiero meraviglioso per i tuoi figli! Buona settimana, Pat

    RispondiElimina
  3. Mi unisco a Patty, come faccio a vedere queste meraviglie e poi riuscire a non mangiare continuamente dolci? Il cioccolato è la mia passione e la tua torta è irresistibile! Buon lunedì, Barbara

    RispondiElimina
  4. AUGURI!!!!!!Auguri ai tuoi figli!!!!!!!
    e cara non preoccuparti.... anch'io quando cucino faccio un macello ....ma guarda cosa hai portato a tavola...... BELLISSIMA TORTA TUTTA CIOCCOLATOSA!!!!!!!!! e che decorazione......BRAVISSIMA!!!!!!
    Complimenti davvero!!!!!!!!!!!!
    Un bacio grande e BUONA SETTIMANAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    CIAO

    RispondiElimina
  5. Auguri al cubo quindi tesoro :-) e devo dire che con il cioccolato ho anch'io questo tipo di rapporto...sporco qualunque cosa ma al di la di questo vale la pena..la torta e goduriosissima!!baci,Imma

    RispondiElimina
  6. Auguri ai tuoi figli e complimenti per la torta!

    RispondiElimina
  7. augurissimi ai tuoi figli, e complimenti per la tua golosissima torta, baci

    RispondiElimina
  8. AUGURISSIMIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII ai tuoi bimbi (ma sììì, chiamiamoli ancora bimbi e poi sei una ragazza!!!quando li hai fatti??????!!!!)Penso che possano essere proprio orgogliosa di una supermamma come te!!!E ....questa torta è a dir poco DIVINAAAAAAAAAAAAAAAAAAA, me la sarei pappata in...un nanosecondo ^_^. COMPLIMENTIIIIII!!!!Un grande abbraccio!!!!

    RispondiElimina
  9. Che buona!!!Auguri ai tuoi figli!Anche mia figlia fà il compleanno giovedì!Baci,Rosetta

    RispondiElimina
  10. e te credo che se la sono divorata!!!!!
    bravissima e fa niente se la ganache non era poi perfetta!era buona la torta?allora tutto a posto!

    RispondiElimina
  11. Tanti auguri a tutti e due allora!!!
    Che bella torta, l'ideale per rallegrarsi un po'.... qui continua a piover!!!

    RispondiElimina
  12. Tanti affettuosi auguri...e complimenti per la torta, ci credo che l'abbiano divorata...
    Un bacio e buona giornata

    RispondiElimina
  13. Ma che meraviglia!Poi io le scorzette d'arancia candite le adoro!!!:)))
    A presto, Paola

    RispondiElimina
  14. Saranno stati contentissimi con una torta così buona!!!! Anche a me piace tanto la cioccolata:-) e poi anche se hai avuto degli intoppi con la cioccolata ti e' venuta benissimo!!! Auguri ai tuoi figli di cuore e un abbraccio

    RispondiElimina
  15. Auguri ai tuoi angioletti e complimenti x questa meravigliosa torta... adoro il cioccolato...

    RispondiElimina
  16. Ci credo che se la sono divorata, io adoro il cioccolato, ho una dipendenza da cioccolato....e dalle torte al cioccolato. Per me se un dolce non è cioccolatoso non è degno di nota. Guarda anche io ogni volta che glasso un dolce faccio un casino allucinante...l'effetto è _ frullatore acceso e lasciato senza tappo- e poi mi tocca pulire tutto! Vabbè....la cucina in fondo non è fatta per non schizzare e lasciare tutto lindo e pinto altrimenti faremmo le chimiche in un laboratorio antisettico! A presto!

    RispondiElimina
  17. E no, Donaflor, non mi puoi fare questo due mesi prima della prova costume!!! Questo dolce è goduriosissimo! Auguri ai tuoi figli!

    RispondiElimina
  18. Questa torta è un attentato alla mia presunta dieta... troppo golosa!
    Auguri ai tuoi figlioli
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  19. ma quanti anni hanno? tu sembri una ragazzina dalla foto? o_o doppi auguroni allora :) la torta sembra buonissima...come tutte le bombe caloriche che si rispettino :P

    RispondiElimina
  20. Bella e buonissima!! io impazzisco per questio genere di torte :) un abbraccio

    RispondiElimina
  21. Auguri ai tuoi figli!!!! Su su che solitamente in cucina combiniamo tutte un vero macello! Non ti dico quando devo fare io dei dolci cosa succede alla mia cucina, n pratica cambia colore! ahaha
    L'importante è il risultato e la tua bomba calorica sempre deliziosa e ti è venuta benissimoo!!!
    complimenti bacionii

    RispondiElimina
  22. Tanti auguri ai tuis figli!
    Questa torta e meravigliosa!!! Complimenti!!
    Ciao!

    RispondiElimina
  23. Una golosissima bomba!!!Complimenti e ancora auguri...

    RispondiElimina
  24. Quanto sia buona posso solo immaginarlo, ma quanto sia bella lo vedo benissimo. E' di quelle torte che all'inizio mi incutono un po' di timore: sono così eleganti che mi dispiace tagliarle.... ma poi diventa tutta un'altra storia! A presto cara amica, alla prossima girata per l'Italia

    RispondiElimina
  25. libidinosa e super golosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  26. Caspita che golosissima torta!!! auguri ai tuoi figli !!!

    a presto!

    RispondiElimina
  27. auguri ai due pargoli allora!
    beh una bomba come questa me la sparerei anch'io :P

    RispondiElimina
  28. Accidenti, non so cosa sia successo, ma non riesco a vedere neanche un'immagine della tua torta. Su ogni immagine del tuo blog mi appare una schermata nera con dentro una sorta di divieto di sosta bianco... Bah... Dagli ingredienti deve essere buona... accidenti! Adesso mi resta la curiosità. Chissà, forse ripassando domani vedo qualcosa!!

    RispondiElimina
  29. purtroppo non visualizzo le foto, ma la ricetta è veramente supercioccolatosa!! ciao Ilaria

    RispondiElimina
  30. Allora auguri ai tuoi figli per il loro compleanno, la torta è molto golosa oltre ad essere bella!Ciao

    RispondiElimina
  31. Auguri ai tuoi figli! Questa torta super-cioccolatosa è veramente fantastica! Complimenti :)

    RispondiElimina
  32. Ma che bella torta cioccolatosa e poi le scorzette....che adoro, questa torta è degna dei festeggiamenti per i tuoi due tesori!
    Auguroni!

    RispondiElimina
  33. Questa deve essere proprio una bomba di bontà, altrochè! Ti è venuta benissimo!
    SE ti va ti invito a partecipare alla mia raccolta "Componiamo il menù" , ti lascio il link http://senzasaleinzucca.blogspot.it/2012/04/una-raccolta-ed-il-semifreddo-al-limone.html
    Ciao!

    RispondiElimina
  34. a quest'ora il tuo blog è peccato !!! aiuto che fame, è stupenda questa torta !!!!
    Le Gille
    www.gillacm.com
    Facebook Gilla C.M.

    RispondiElimina
  35. ma cosa vedono i miei occhi viene da svenire per la sua golosita'

    RispondiElimina
  36. mmmmmmmm...davvero invitanteeeeeee.....bellaaaa!!! e deve essere stata buonissima....grazie mille per essere passata da me...un bacio Anna

    RispondiElimina
  37. Auguroni ai tuoi figli, hanno festeggiato proprio un bel compleanno con una torta così golosa :) Un bacio, buona giornata

    RispondiElimina
  38. Ecco una torta che anche i miei bimbi spazzolerebbero volentieri!! fantastica presentazione!! bravissima e auguri ai tuoi ragazzi!! bacioni

    RispondiElimina
  39. il backstage non conta quando il risultato è buono e spettacolare! ^_^

    ciaooo
    roberta

    RispondiElimina
  40. vedo che pasticciando con il cioccolato hai creato una Super torta!!!bella e buona!!!bravissima!!!un bacio a tutti voi!!!

    RispondiElimina
  41. Una meravigliosa bomba... cioccolatosa! Auguri ai tuoi ragazzi e complimenti a te per questa meraviglia! Un bacio a tutti

    RispondiElimina
  42. Ma che bomba! Sarà super buonissima! La mangerei tutta senza sensi di colpa! Cioccolato fondente e gran Marnier, che abbinamento azzeccato!

    RispondiElimina
  43. Non puoi tentarmi così... lo sai che al cioccolato non riesco proprio a resistere... Mi sa che a casa tua trovo due degnissimi compagni di dolci.
    A me sembra venuta benissimo la decorazione, non mi sembra ci siano strani crateri. Per me sei stata bravissima!
    Tantissimi Auguri ai tuoi figli!!

    RispondiElimina
  44. Eccola finalmenteeeee!!! Mi avevi lasciato con una curiosità!!! E' uno spettacolo! E ci credo che i "criticoni" non hanno lasciato neanche le briciole!!! Buona serata!

    RispondiElimina
  45. Cosa vedono i miei occhi!!!! Peccato che le mie papille possono solo immaginare :)
    Una torta davvero deliziosa. Auguri ai tuoi pargoli.
    Un abbraccio, Chiara

    RispondiElimina
  46. che piacereeee vederti nel mio piccolo blog ! uno spettacolo di torta al cioccolato ,tra marito e figli la divorerebbero! ottima

    RispondiElimina
  47. E' veramente una torta perfetta per il compleanno dei tuoi figli!!
    Deve essere buonissima con tutto quel cioccolato!
    Complimenti!!! (non sembra asolutamente che tu abbia abbia fatto dei macelli nella preparazione!)
    Buona giornata

    RispondiElimina
  48. che meraviglia! questa sì che è una signora torta vestita a festa! complimenti!

    RispondiElimina
  49. Cioccola dentro, cioccolato fuori...ma questo è un attentato!!! Ce sto!!!! Complimenti per questo tuffo godurioso, un torta bellissima!
    Baci!

    RispondiElimina
  50. ma che meraviglia...in effetti più cioccolato di così non si può :-)

    RispondiElimina
  51. Che torta meravigliosa!!! E che lavoro c'è dietro!!!! Complimenti cara!

    RispondiElimina
  52. Ma hai fatto un super lavoro, però riuscitissimo...i ragazzi saranno stati contentissimi....complimenti per il blog..a presto...

    RispondiElimina
  53. Ci credo che se la sono divorata, è golosissima!
    Anche io e mio fratello compiamo gli anni a pochi giorni di distanza e per i miei genitori è sempre stata una cosa positiva: una festa sola x tutti e due!!!!
    Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  54. E sembra proprio buona, la bomba!!! Tra un po' tocca a me la doppia festa di compleanno, non ci posso pensare, aiuto!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  55. Auguri ai festeggiati, e complimenti a te per la torta.Deliziosa e cioccolatosa, super lavoro ricompensato, bravissima.Bacioni.
    L.

    RispondiElimina
  56. tanti auguri ai festeggiati!!hai creato un capolavoro!baci!

    RispondiElimina
  57. in una cucina "ridotta" così... io avrei fatto come i tuoi figli! Auguri a loro e complimenti a te per la torta che è davvero bella e appetitosa (e poi sai, il cioccolato è la mia passione. Non si capisce, vero?)
    Ciao

    RispondiElimina
  58. Al cioccolato non potrei mai e poi mai dire di "no"! ^_^ e con una torta così di cero mi fai felice, auguri ai tuoi figli e... hihihi peccato non esserci stata per pulire

    Tiziana

    RispondiElimina
  59. Che delizia! grazie per essere passata da me, mi unisco volentieri anch'io ai tuoi lettori.
    A presto!

    RispondiElimina
  60. Che fantastica torta! Grazie per essere passata a trovarmi. Hai un bellissimo bloog ciao a presto

    RispondiElimina
  61. e' bellissimaaaaaaaaa!!!!!! e molto invitante! un morsettino...ma anche due glieli darei :) Buona giornata! AG

    RispondiElimina
  62. cosa c'è di meglio da vedere di un abbinamento cioccolato ed arancio? per gli occhi, per il cuore... e per il mio PANCINO???
    tutta mia questa torta!!!!
    ps
    ... SLURP!

    RispondiElimina
  63. che bella e sicuramente che buona!

    RispondiElimina
  64. Ciao grazie per aver partecipato al contest, dovresti gentilmente inserire il banner del contest..in bocca al lupo...ciao

    RispondiElimina
  65. si si ora lo vedo, scusami ma è da ieri sera che blogger mi da problemi..grazie ancora. a presto!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La Faldacchea di Turi

In Puglia , l'organizzazione del  matrimonio è ancora, per la maggior parte delle coppie, un rito al quale fa sempre piacere dedicarsi!  Imprescindibile per il giorno più bello, il giorno del " Si, lo voglio "! "Paese che vai...usanze che trovi", e questo detto vale anche per la cerimonia dei matrimoni pugliesi, piccoli dettagli e piccole tradizioni che si differenziano da paese a paese e che si tramandano da generazioni!  La promessa di matrimonio, l'abito  della sposa che in alcuni paesi viene donato dalla suocera, mentre la mamma della sposa regala la camicia con eventuali bottoni gemelli al futuro sposo, e poi scegliere le partecipazioni e gli inviti per la chiesa e il ricevimento, gli addobbi floreali, la scelta dei testimoni, le fedi, la location per la festa, le bomboniere, la musica, i pranzi e le cene (spesso interminabili) con il cibo che circola attorno al rituale e con la cucina tipica pugliese che la fa da padrona!  Oggi la Puglia

Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco)

Buon anno! Da oggi riparte la rubrica de L'Italia nel piatto che per questo appuntamento di gennaio ha pensato ad un tema ideale per questo periodo. Durante le feste di Natale e Capodanno, fra aperitivi, pranzi e cene, si sa, ne approfittiamo per fare grandi scorpacciate delle delizie tipiche delle feste, ma ora è giunto il momento di dedicarci a piatti più leggeri per una maggiore assimilazione del cibo e per farci sentire più in forma. Il  tema di oggi è appunto: " Zuppe e minestre...dopo le feste ", piatti leggeri e poco dispendiosi della cucina di tutti i giorni! Un piatto leggero per eccellenza è la " zuppa di pesce in bianco ", un piatto saporito che ci

CUCINA PUGLIESE: Polpo con le patate al forno

La puntata di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è dedicata ad un tema che adoro: Sagre di pesce e piatti con pescato. Vivendo in un paese di mare ho la fortuna di avere sempre a disposizione pesce fresco appena pescato, due passi...ed ecco il porto dove il pomeriggio si può ammirare l'arrivo dei pescherecci carichi di prelibato bottino! E' una scena bellissima che si perpetua ogni giorno e che non mi stanco mai di meravigliarmi ogni volta! Il polpo per i baresi, qualsiasi sia il modo di prepararlo, è sempre amato ed apprezzato...gustato crudo poi è il massimo, ne ho già parlato altre volte! Per questo appuntamento vi propongo il polpo con le patate al forno, un piatto tipico barese, un piatto dal profumo irresistibile di mare, gustosissimo e che con la cottura in forno lo rende leggero e sano! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 3 polpi da 250 g. circa cad. 700 g. di patate qualche pomodorino ciliegia 2 spicchietti di aglio prez

CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini. La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese. La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi , un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente. I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni! Andiamo allora a vedere la ricetta! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 6 carciofi 1/2 kg. di piselli freschi 1 cipolla olio evo sale e pepe 1 limone per il ripieno: 2 uova form

Pizzo Palumbo

Il "Pizzo palumbo" è un dolce tipico di Lucera, provincia di Foggia, una semplice ciambella profumata al limone e decorata con glassa e confettini colorati. Per la rubrica de L'Italia nel piatto il tema di marzo è: "Dolce primavera", una torta o un dolce aspettando la primavera.  Il nome "Pizzo palumbo" o "u pizz palumm" in dialetto, sta  a significare "un pezzo di colomba". E' nota anche come "ciambella pasquale",  un dolce che si