lunedì 2 aprile 2012

Spaghetti con zucchine, menta e ricotta

Ciao a tutte carissime!

Io ho un pollice di un verde così sbiadito...che quelle poche piante che ho...poverine...!
Invece le pantine aromatiche, non so perchè, mi crescono bene! Mio marito dice...è ovvio, fanno tutto da sole...che se aspettavano me...chissà che fine avrebbero fatto!!! Mah...forse è vero, ho la menta che mi cresce puntualmente ogni anno, forse si autogestisce? boh!!!
Ho preparato questo piatto con zucchine, menta e ricotta...ne è uscito un gusto davvero buono...la mia cavia ufficiale (il maritino) ha apprezzato molto!













Ingredienti:

3-4 zucchine grattugiate tipo julienne
250 g. di ricotta fresca
50 g. di pancetta affumicata a fettine sottili
foglioline di menta
1 spicchio di aglio
olio evo
1 manciata di pinoli tritati
un pò di sale
un pò di pepe
250 g. di spaghetti (o altra pasta)

Procedimento:

In una padella ampia rosolate lo spicchio di aglio con l'olio, aggiungete le zucchine grattugiate e fatele soffriggere,  poi le foglioline di menta, salate, pepate, a metà cottura aggiungete un mestolo di acqua, coprite e portate a cottura senza far asciugare troppo.
A parte soffriggete la pancetta a fettine sottili.
Ridurre a crema la ricotta e versare nel tegame delle zucchine e poi aggiungere la pancetta.
Lessare gli spaghetti al dente, scolare e saltarli in padella con le zucchine.
Impiattare con una spolverata di pinoli grattugiati.


43 commenti:

  1. Buonissime!!! Nell'orticello ho una piantina di menta, domani compro le zucchine e la ricotta...questa ricetta mi attira proprio, grazie!

    RispondiElimina
  2. mica male questa pasta!
    ti confermo la menta è molto resistente e cresce quasi da sola :)
    buona settimana

    RispondiElimina
  3. ottimo primo piatto, complimenti davvero!!! sicuramente lo provo!!!

    RispondiElimina
  4. Mi piace !!!
    Voglio provarla, quest'abbinamento particolare di ricotta, menta e zucchine è da provare!
    A presto

    RispondiElimina
  5. Ma che buone,assaporo già i profumi dell'estate!!

    RispondiElimina
  6. Come mi attira questa ricetta!La vedo fresca,fresca per la prossima stagione!Provero'!Baci,Rosetta

    RispondiElimina
  7. Bello ...bellissimo questo piatto!! La mente in effetti si rigenera..a me puntualmente scompare dal mio giardino e poi in questo periodo inizia a spuntare bela, con foglie grandissime e profumate!! Kissà cosa potrei fare con tutta quella menta.

    P.s. Se vuoi partecipare al mio contest mi fa piacere....ecco il link: http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html

    RispondiElimina
  8. Che delizia questo primo, adoro le zucchine, e anche la ricotta!!!

    RispondiElimina
  9. cavolo, a me neppure quelle mi riescono bene!
    con un piatto così le piantine casalinghe danno ancora più soddisfazione, brava!
    ciaoo
    roberta

    RispondiElimina
  10. Quando sono stata in vacanza in Puglia ho vissuto di ricotta, mozzarella e melanzane... sublimi. I tuoi spaghetti devono essere ottimi, molto particolare l'aggiunta della menta! Alla fine in cucina le piante che servono sono proprio le aromatiche, quindi sei a posto ;) Un bacio e buona serata, Babi

    RispondiElimina
  11. sto scoprendo adesso la menta e davvero dà un tocco in +, brava!

    RispondiElimina
  12. buoni!!!!gustosissimi con l'aggiunta della ricotta e poi con la mentuccia...che io adoro!!!chiamami la prossima volta che li prepari ..ti faccio io da cavia!!!un bacio!!

    RispondiElimina
  13. Buonissimi!!!Un piatto davvero raffinato e l'accostamento degli ingredienti/sapori geniali!Come sempre bravissima

    RispondiElimina
  14. la menta quasi appassisce in inverno per rispuntare appena arrivano le belle giornate...io sto aspettando che la mia menta glaciale si riprenda...anche se devo prendere il tuo esempio e usarla più spesso in cucina ^_^

    RispondiElimina
  15. BUONISSIMOOOOOOOOOOOOO!!!Un piatto che divorerei all'istante!!!brava carissima!!un bacione!

    RispondiElimina
  16. che bella ricotta!!! complimenti per la pasta...

    RispondiElimina
  17. buonissimi ............ stampo subito la ricetta .... complimenti ...ciao un bacio

    RispondiElimina
  18. ottimo piatto e bellissima presentazione!!!!
    è da poco che ho scoperto la menta nelle ricette e ora la metteri ovunque.
    Comunque riguardo a pollice verde ti posso dare la mano, mi è appena morto l'acero e un cespuglio sempre verde. Se tu vedessi le mie orchidee, fanno pena. Le piante aromatiche richiedono tanta acqua che spesso mi dimentico di dare.....poverine....!!!
    un bacione
    sabina

    RispondiElimina
  19. Che splendida foto quella del piatto finito...
    ottimi ingredienti e immagino il sapore di questi spaghetti goduriosi!!!!!!Tutto merito della tua menta!!!!!!!!!
    COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!
    Un bacione cara e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  20. Ti giuro che mi accontenterei anche del pollice verde sbiadito! Il mio è proprio marrone tendente al nero!!! Riesco a far morire anche le piante grasse! Per ora le uniche che, stoiche, resistono, sono rosmarino e maggiorana. Chissà fino a quando! La menta con le zucchine è perfetta. Fresco e gustoso il tuo piatto di pasta. Un bacio, buona giornata

    RispondiElimina
  21. wau che spettacolo questo piatto.. e anche la tua piantina
    io non riesco a far crescere nemmeno il rosmarino.. sono negata per le piante..

    RispondiElimina
  22. Un piatto bellissimo nei colori, nei profumi e nella scelata degli ingredianti perfettamente combinati tra loro!!! baci

    RispondiElimina
  23. Guarda anche il mio pollice verde è sbiadito! In negozio avevo delle piante regalatemi per l'inaugurazione, beh...ce n'è rimasta solo una e anche questa è un po' acciaccata!!!
    Per le piantine aromatiche, per ora sopravvivono!
    La menta non l'ho mai usata! Uso la mentuccia che cresce selvatica davanti a casa mia.
    Però questi spaghetti hanno un aspetto delizioso! Come resistergli?!
    Un bacio, ciao!!!

    RispondiElimina
  24. un gustosissimo abbinamento, lo adoro, brava!

    RispondiElimina
  25. Che bella la tua mentuccia Dona, ma sai che non l'ho mai abbinata alla ricotta con la pasta?
    Ci devo assolutamente provare! Splendida idea! Grazie!
    Un abbraccio! Any

    RispondiElimina
  26. ah ah! per me è uguale! per fortuna che la menta è tenace e dà soddisfazione, ed è pure buonissima come questo condmento!
    ciao :-)

    RispondiElimina
  27. Adoro questi ingredienti.
    Mhh, buoni!
    Dann/www.cucinaamooremio.com

    RispondiElimina
  28. pollice verde proprio per niente..come te la mia piantina di mentuccia si autogestisce ihihih ...
    profumosa e gustosa idea...complimenti!!

    RispondiElimina
  29. Quanto mi piace questo primo piatto.
    Un bacio

    RispondiElimina
  30. Che buona! Fa venir fame solo a vederla!
    Buona serata

    RispondiElimina
  31. Menta e zucchine si sposano alla grande! Se poi ci aggiungi la ricotta e i pinoli, la pancetta affumicata... ne esce fuori un primo piatto spettacolare!
    P.s. La tua pianta di menta somiglia tanto alla mia! Sembrava morta, ma la nevicata l'ha resuscitata e è diventata bellissima! Purtroppo non per le altre...

    RispondiElimina
  32. Non avevo mai pensato che anche le mie erbe aromatiche crescono bene perchè si "autogestiscono", ma credo che tu abbia ragione.
    Gustosa la ricetta che voglio provare presto.
    Claudette

    RispondiElimina
  33. Le mie piantine non si autogesticono mai...sarà che sono un vero disastro come coltivatrice?
    Questa ricetta mi piace un sacco...ideale per l'estate ... un bacione!

    RispondiElimina
  34. Molto bella ed originale questa tua pasta, appetitosissima! è una bella ricetta sai, non so se ti interessano i contest, ma sarebbe ottima per quello del blog Fiordirosmarino e La cuoca dentro, a proposito di ricotta...
    E la menta, mi dice mio fratello dal pollice super verde, che ha bisogno di pochissimo.. basta solo uno sguardo ed è quasi infestante!

    RispondiElimina
  35. Mi viene da ridere perché mio marito dice che ho il pollice killer ... A me muoiono anche quelle aromatiche per cui ogni anno le ricompro:-) questa pasta profumata e con la ricotta e' il mio ideale! Un abbraccio

    RispondiElimina
  36. ho appena comprato una bella piantina di menta per cui ...ho trovato l'utilizzo! Deliziosi!!!

    RispondiElimina
  37. ke profumo lo sento da qui...........

    RispondiElimina
  38. Una buonissima ricetta e delle foto davvero belle, riposanti così verdi e tranquille. Ci vediamo con le ricette regionali, accetto il tuo invito e quello di Artù. baci a presto

    RispondiElimina
  39. io adoro le zucchine..il profumo della menta è insuperabile...abbinamento perfetto...da provare!

    RispondiElimina
  40. Che bel profumino di mentuccia fresca, attraversa il monitor :)
    Gnammi, con questi spaghetti mi hai conquistato definitivamente ^_*
    Tiziana

    p.s. da palermotana doc non dico mai no alla ricotta!

    RispondiElimina
  41. tu sei sempre troppo cara con me! a me invece piace un sacco il binomia zucchine menta ma non avevo mai pensato di farci un primo, segno!

    RispondiElimina
  42. Buona e appetitosa. Bravissima, un ottimo piatto.
    Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  43. voglio anch'io una piantina di menta che si autogestisce!!! :)

    RispondiElimina