venerdì 20 aprile 2012

CUCINA REGIONALE PUGLIESE: Fav e'cime cicuer

 Ciaooooo a tutti carissimi e benvenuti al nostro appuntamento settimanale!

Allora...fra acciacchi e malanni vari di stagione...che hanno colpito alcune del nostro gruppo...ma oggi pare che vada meglio un pò per tutti....eh si...non se ne parla ancora di primavera.... eccoci giunti ad un altro importante incontro della rubrica Regionale...sempre grazie alle fantastiche Babi e Renata!
Ormai questa avventura è seguita da ben 14 regioni...forza un altro pochino...e gusteremo i piatti della tradizione di tutte le regioni della nostra bellissima penisola!


Questa settimana...verdure a go go!

Ecco...andiamo a scoprire i piatti ...regione per regione...eh si quante bontà...per tutti i gusti:

CALABRIA: Turtera i carciofi di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.com/)
CAMPANIA: Pane cotto con broccoli neri di Le Ricette di Tina(http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/
SICILIA: Caponata di melanzane di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/) 
TOSCANA: Ribollita di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Zucchine ripiene alla viscontea di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Tris di asparagi bianchi di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Fasoi in tecia con asedo di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/
PIEMONTE: Puissi e giambon di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Risotto agli asparagi di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Sformato di barbabietola in crosta di strudel di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/) 
PUGLIA: Fav e’cime cicuer di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/) 
LAZIO: Dalla tradizione della cucina ebraica a quella romana: carciofi alla giudia e carciofi alla romana! di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Torta de articiocche di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/)
UMBRIA: Fregnacce alle Vitabbie di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)

Questo è il piatto della grande tradizione della Puglia:

Fav e' cime cicuer
 ( Fave e cime cicorie)



E' il piatto povero per eccellenza,  rappresentava fino a non molti anni fa la base dell'alimentazione delle classi meno privilegiate, mentre ai nostri giorni, con la rivalutazione della dieta mediterranea, è diventato quasi un piatto prelibato della nostra gastronomia, tanto che ormai lo si trova anche nei ristoranti più alla moda della Puglia!!!
Un piatto formato da 2 ingredienti poveri e rustici...cicorie, anzi l'originale prevede le squisite cicorielle selvatiche, ancora più amarognole, e fave...di un gusto così inconfondibile e gustoso, anche sano e nutriente!









Ingredienti:

1 kg.di cime cicorie o cicorielle selvatiche
300 g. di fave bianche secche
2 cipolle rosse
olio evo
1 spicchio di aglio
sale q.b.

Procedimento:

Mettete a bagno per 1 ora le fave, ( io evito questo passaggio). Poi scolatele e mettele a cuocere in un tegame coperto di acqua, l'ideale sarebbe nel pignatello, una sorta di brocca di terracotta, a fiamma bassissima, aggiungete uno spicchio di aglio  e un filo di olio evo, portate a cottura, girando di tanto in tanto, senza alzare mai la fiamma, diventerà una bella crema di fave, alla fine salate un pò.
Nel frattempo pulite e lavate bene le cicorie, mettetele a lessare  in acqua salata. Scolate e tenete da parte.
Fate un soffritto di cipolla rossa affettata in abbondante olio.
Quando tutto è pronto, mettete nei piatti o coppette, le cicorie, sopra versate il purè di fave e condite con il soffritto di cipolla rossa!

33 commenti:

  1. Che splendore.... mi sono mangiata questa delizia con gli occhi...

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  2. Un piatto splendido proprio grazie alla semplicità e genuinità degli ingredienti. Non conoscevo queste cime di cicoria e sarei davvero curiosa di assaggiarle. Grazie e buonissimo weekend!

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  3. Che meraviglia!! Non ho mai provato le cicorie in questo modo, sembra veramente un modo semplice e molto gustoso di preparale!!
    Buona serata!!!!

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  4. quelle che tu chiami cicorie per noi sono puntarelle e le mangiamo crude in insalata, buon weekend

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  5. Una ciotolona per me tesoro.... che guarita e in forma ho una fame....troppo buono e troppo gustoso e troppo saporito con il soffritto di cipolla rossa!!!!!COMPLIMENTIIIIIIIIIII
    Un bacio grande bella ragazza!!!!!!

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  6. Ah ecco per cosa stava il termine Cicuer!! Non ci sarei mai arrivata! eheh
    Un piatto dleizioso e presentato benissimo, complimenti!!!
    bacioni e buon week end

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  7. Ingredienti della terra, semplici, poveri, contadini... i migliori! Un piatto delizioso, da tramandare!!

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  8. Da questo piatto traspare la tradizione contadina, è splendido oltre ad essere salutare...e che foto stupende hai realizzato...una meraviglia!
    baci ele

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  9. Che bel piatto!Buon fine settimana!Rosetta

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  10. mmmm che bontà!!!!spettacolare brava!!!

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  11. E' un piatto buonissimo che una volta come dici tu era riservato alle classi meno agite mentre adesso si fa agara per averlo in tavola. Approfitto anche per farti i complimenti per la tua Lilly, è fantastica!

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  12. Negli ultimi anni tutte le ricette della nostra tradizione contadina sono state rivalutate. Ed è stata una vera fortuna perché si tratta di piatti squisiti che sarebbe stato un vero peccato perdere.
    Complimenti per la tua preparazione. Ottima!!
    Buon fine settimana.

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  13. Se erano un mistero le mie articiocche, anche le tue verdure si nascondevano bene! Tutto buonissimo, non saprei cosa scegliere. Bacioni buon we

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  14. Dona!!!1!!quanto mi piacciono questi piatti!!!!!!non puoi immaginare..sono i piatti "veri" di una volta..quelli che sanno di cose buone!!!!Grazie per averle postate!!!!!Sono felice che stia tornando la tradizione culinaria del passato!speriamo di dare un contributo anche noi con la nostra rubrica!!Un bacione mia cara!!!!!passa un ottimo fine settimana!!!!

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  15. meraviglioso adoro questo genere di piatti li trovo intramontabili

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  16. Ma che bella questa iniziativa( lo so, mi ripeto!) queste ricette tradizionali semplici e gustose sono le migliori! Ed è così bello che siano riscoperte!
    A presto

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  17. Approrvo a pieno!!Troppo buone,i piatti tipici della nostra terra sono di una bontà estrema!!! <3

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  18. Spettacolare....io sono incantata da tutte le vostre ricette, mi rendo conto che la cucina di una volta ha dei piatti fantastici, dovremmo imparare ad attingere dalla cultura contadina, piatti sani e deliziosi...questo è davvero bello presentato in cocotte!!!

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  19. Il nostro classico migliore davvero ben interpretato!!!

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  20. Una bella idea molto delle ricette non le conosco una grande scuola

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  21. Piatto semplicemente "STRAORDINARIO"
    Un bacio

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  22. Bravissima... è sempre un piacere mangiare questo piatto!
    Buon weekend
    Tiziana

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  23. Che bel piatto, bravissima!
    Buona serata :-)

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  24. Hai preparato un meraviglioso classico della nostra cucina,le fave con la cicoria.
    Ti ringrazio di cuore per ciò che mi hai scritto,ti abbraccio.

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  25. ciao, lo sai che non ho mai cucinato nulla con le fave?? prima o poi mi devo cimentare con questa ricetta!

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  26. quanto è bello scoprire questi piatti, si impara davvero tanto da ognuno! :)

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  27. Ciaooo!!! grazie grazie e ancora grazie non finiro' mai di dirtelo!!! le tue ricettine sono sempre gustose e mi piace un sacco la presentazione:-) un abbraccio forte e buona domenica!

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  28. Che bontà! Io faccio una pasta con crema di fave e verdura di campi, me la ricorda molto!

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  29. saranno un piatto povero ma sono divini!!

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  30. ecco...dopo nemmeno due settimane mi torna la voglia di tornare in Puglia!!! :D buona serata :*

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  31. i piatti della tradizione contadina sono quelli che in assoluto preferisco. Quante belle ricette in questa raccolta! Un abbraccio

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  32. un piatto stupendo, senza dubbio!baci!

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