giovedì 26 aprile 2012

Carciofi e patate gratinati al forno

Buongiorno a tutti care e cari amici,

eh siiiiii....finalmente oggi giornata meravigliosa...sole...sole...e sole, un mare piatto e di un azzurro stupendo, insomma spero che il bel tempo ci porti presto alla tanta agoniata estate...non vedo l'ora!!!
Oggi ancora carciofi...tanto... tranquilli... ancora un pò...e finiremo di vederli !!!
Approfitto di questi ultimi giorni di raccolta  per preparare qualche altro piatto a base di carciofi....ricordate? siamo nella terra dei carciofi!!!
Questo è un piatto che preparava spesso mia madre ma che io ho modificato un pò, in quanto lei metteva come ultimo strato, un battuto di uova e formaggio...ma a me non piaceva tanto...l'ho sostituito con formaggio e pangrattato...in modo da formare una bella crosticina!


Ecco come si presentava oggi il nostro mare...!








Ed ecco la ricetta


















Ingredienti:
8 carciofi
3 patate
1 spicchio di aglio
1 cipolla
formaggio grana o pecorino grattugiato
pangrattato
sale e pepe
prezzemolo tritato
olio evo

Procedimento:

pulite i carciofi togliendo le foglie più dure,  tagliate a fette e ponete  in acqua acidulata con limone per 20 minuti circa.
Affettate le patate.
In un tegame  da forno mettete sul fondo olio. prezzemolo, aglio e cipolla tritati, disponete uno strato di carciofi con stesso condimento e aggiungendo il formaggio grattugiato, coprite con uno strato di patate affettate e condite ancora con olio, formaggio e pangrattato.
Aggiungete un dito di acqua e ponete in forno a 200° fino a doratura delle patate.




30 commenti:

  1. Che bella la foto del mare. io vivo a 1600 slm e fino a ieri è nevicato. oggi c'è il sole finalmente, dopo tanti mesi di nebbia. Sono pazza dei carciofi, appena posso faccio questa ricetta. Sono sicura che è gustosissima! Un abbraccio.

    RispondiElimina
  2. Non so dove guardare...foto bellissime!!! Mamma che piatto sublime hai fatto, lo conosco bene!!!

    RispondiElimina
  3. Stupendo il mare di Puglia!!!!meraviglioso davvero!!!!
    e che piatto cara...sublime...
    Un bacio grande e complimenti davvero!!!!!
    Le foto sono fantastiche...come te!!!!!!!!Un bacio

    RispondiElimina
  4. Grazie per essere passata da me!
    Le tue ricette sono sempre molto invitanti!
    Ciao a presto Gina

    RispondiElimina
  5. anch'io li faccio così...divini !!!

    RispondiElimina
  6. Bellissima ricetta,sia per la bontà che per la presentazione!Baci,Rosetta

    RispondiElimina
  7. ho giusto un carciofo che mi aspetta! grazie >:)

    RispondiElimina
  8. Che foto meravigliose.. complimenti, anche x la ricetfa..

    RispondiElimina
  9. ottima ricetta .. complimenti x la foto del mare... tra poco si iniziaaaaaaaaaaa..
    lia

    RispondiElimina
  10. che meraviglia il mare delle tue parti, che voglia d'estate......ottimo piatto, baci

    RispondiElimina
  11. quanto rosico a vedere quel mare meraviglioso...in realtà mi piacerebbe anche avere pronti questi magnifici carciofi!!

    RispondiElimina
  12. Guarda che faccio la valigia e mi presento lì, alla tua porta eh??? Che mare stupendo! E pure i carciofi, che adoro...bacioni

    RispondiElimina
  13. Carciofi e patate è un classico che adoro...ma ti dirò che gratinati al forno li devo ancora provare! Grazie per l'idea! :)

    RispondiElimina
  14. anche qui oggi finalmente il sole, però non c'era un mare così bello!!!
    Buonissimi i carciofi! baci

    RispondiElimina
  15. Che meraviglia questo mare! Ottimi i carciofi preparati così, è da tempo che non li preparo!Ciao

    RispondiElimina
  16. Che spettacolo questo mare! Carciofi e patate li adoro, ma io li faccio in padella, devo provarli anche al forno! A presto. Daniela :)

    RispondiElimina
  17. ciao passa qui c'è una cosa per te:
    http://cucinaefimo77.blogspot.it/2012/04/mille-grazie-mony.html

    RispondiElimina
  18. Che meraviglia assolutaaaaaaaaaaaaaa, e non parlo solo del mare (che è uno spettacolo!!!)ma anche e soprattutto di questa teglia ricca e golosaaaaa!!!!tra i miei piatti preferitiiii!!!!Sempre bravissima la mia Donaaaaa!!!Un grandissimo abbraccio cara!!!a domaniiiiiiiii!!

    RispondiElimina
  19. Che bello il nostro mare!!! Anche carciofi e patate al forno sono una vera bontà!

    RispondiElimina
  20. Carciofi e patate sono un vero classico e con questa panatura,,,,davvero belli e che dire delle foto del mare...un miraggio
    francesca

    RispondiElimina
  21. posso venire immediatamente?????

    RispondiElimina
  22. grazie per questa splendida veduta, non sai quanto la apprezzi.
    Io amo i carciofi quindi le tue ricette non mi stancano affatto, questa poi con le patate la devo provare assolutamente.
    baci sabina

    RispondiElimina
  23. No no tu fai tante ricette con i carciofi che mi piacciono e io segno!!! gia' devo fare la torta salata che hai fatto e poi anche questi al forno, ma mi credi che in questo periodo corro sempre!? non ho avuto il tempo di farre neanche un carciofino!!!! un abbraccio

    RispondiElimina
  24. quanto mi piaccionooooooooooo mi hai messo voglia di rifarli ancora..baci

    RispondiElimina
  25. Mamma mia che mareeeeeeee......
    Ottima anche la ricetta, ma in questo momento scelgo il mare:-)))

    RispondiElimina
  26. Buonissimi...e che mareee!!
    Ho un regalo per te, vieni sul mio blog "Mi piace decorare"
    Buona fortuna

    RispondiElimina
  27. Ma che bel piatto, te lo rubo! Io li preparo generalmente in padella, ma così è tutta un'altra musica!!!
    Baci!

    RispondiElimina
  28. che aspetto magnifico!! io adoro i gratinati di verdure..ne ho fatto da poco anche io uno davvero squisito che a breve pubblicherò..bacioo

    RispondiElimina
  29. non avevo mai pensato a preparare i carciodi cosi con le patate, peccato che da noi sono già finiti, ma aspettero l'anno prossimo perche è una bella idea

    RispondiElimina
  30. e pensare che queste foto risalgono ad un mese fa e mostrano un tempo stupendo, oggi qui invece piove e c'è temporale, dinuovo....che noia!!!

    RispondiElimina