Approfitto ancora di questo periodo di carciofi per preparare gustosi piatti con...le nostre violette...una qualità molto apprezzata nel nostro paese!
Mola di Bari è chiamato il Carciofeto di Puglia. Le distese delle ambite «violette» coprono l’area costiera tra Mola e Polignano. I carciofi di Mola sono tra i più apprezzati sul mercato nazionale. Se ne accorse anche la «Cynar» che negli anni '80 insediò, tra Ripagnola e San Vito (zona Polignano) un centro studi la cui attività era volta alla ricerca di nuove produzioni e allo sviluppo delle coltivazioni autoctone. Favorite da un clima ideale, dalla presenza di impianti irrigui efficienti e da un suolo fertile e sano, le carciofaie molesi producono prodotto precoce che ha mercato .
Per anni il carciofo è stato, insieme alla Cima di Mola (qualità pregiata di oliva da olio ) il prodotto-simbolo della produzione agricola della zona.
Peccato che, da qualche anno, alcune piantagioni sono state attaccate da un fungo distruttore!
Speriamo che venga debellato!
Ed ora passiamo alla ricetta del risotto ai carciofi!
Ingredienti:
10 carciofi
400 g. di riso giallo per risotti
brodo vegetale
olio evo q.b.
una noce di burro
un ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
sale e pepe
limone
vino bianco q.b.
formaggio grana grattuggiato
Procedimento:
Togliete le foglie dure ai carciofi (anche 3/4 giri) tagliate la punta delle foglie rimaste (quasi a metà)e tagliateli a spicchietti, pulite anche un pò di gambo superiore (3/4 cm.) tagliateli per lungo e mettete tutto per un pò nell'acqua acidulata di limone.
Preparate un brodo vegetale come il vostro solito, io ci aggiungo anche qualche gambetto di carciofi.
Scolate e lavate i carciofi, fate soffriggere in un tegame con un pò di olio evo, sfumate con il vino bianco, poi coprite e fate cuocere per qualche minuto.
In un altro tegame, un pò più alto, mettete l'olio evo, uno spicchio di aglio tritato, fate dorare appena, versate il riso, fate tostare e comiciate ad aggiungere brodo man mano che serve.
A metà cottura circa, aggiungete i carciofi e un ciuffo di prezzemolo tritato e ultimate la cottura.
Prima di impiattare aggiungete una noce di burro e del formaggio grattuggiato, amalgamate e servite.
Mola di Bari è chiamato il Carciofeto di Puglia. Le distese delle ambite «violette» coprono l’area costiera tra Mola e Polignano. I carciofi di Mola sono tra i più apprezzati sul mercato nazionale. Se ne accorse anche la «Cynar» che negli anni '80 insediò, tra Ripagnola e San Vito (zona Polignano) un centro studi la cui attività era volta alla ricerca di nuove produzioni e allo sviluppo delle coltivazioni autoctone. Favorite da un clima ideale, dalla presenza di impianti irrigui efficienti e da un suolo fertile e sano, le carciofaie molesi producono prodotto precoce che ha mercato .
Per anni il carciofo è stato, insieme alla Cima di Mola (qualità pregiata di oliva da olio ) il prodotto-simbolo della produzione agricola della zona.
Peccato che, da qualche anno, alcune piantagioni sono state attaccate da un fungo distruttore!
Speriamo che venga debellato!
Ed ora passiamo alla ricetta del risotto ai carciofi!
Ingredienti:
10 carciofi
400 g. di riso giallo per risotti
brodo vegetale
olio evo q.b.
una noce di burro
un ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
sale e pepe
limone
vino bianco q.b.
formaggio grana grattuggiato
Procedimento:
Togliete le foglie dure ai carciofi (anche 3/4 giri) tagliate la punta delle foglie rimaste (quasi a metà)e tagliateli a spicchietti, pulite anche un pò di gambo superiore (3/4 cm.) tagliateli per lungo e mettete tutto per un pò nell'acqua acidulata di limone.
Preparate un brodo vegetale come il vostro solito, io ci aggiungo anche qualche gambetto di carciofi.
Scolate e lavate i carciofi, fate soffriggere in un tegame con un pò di olio evo, sfumate con il vino bianco, poi coprite e fate cuocere per qualche minuto.
In un altro tegame, un pò più alto, mettete l'olio evo, uno spicchio di aglio tritato, fate dorare appena, versate il riso, fate tostare e comiciate ad aggiungere brodo man mano che serve.
A metà cottura circa, aggiungete i carciofi e un ciuffo di prezzemolo tritato e ultimate la cottura.
Prima di impiattare aggiungete una noce di burro e del formaggio grattuggiato, amalgamate e servite.
Anche a me i carciofi piacciono molto e il risotto è davvero buonissimo! Questo ha un aspetto decisamente invitante!
RispondiEliminaIl tuo risotto ha un aspetto davvero invitante...voglio seguire passo, passo il tuo procedimento. Io ho sempre unito i carciofi saltati al riso ancora crudo, mantecando fino a fine cottura. Ma il tuo ha una consistenza che mi piace di più :)
RispondiEliminaSperiamo davvero che quel fungaccio se ne torni da dove è arrivato...i prodotti locali vanno difesi con tutte le forze!
Un abbraccio, buona serata
complimenti deve essere buonissimo!baci!
RispondiEliminama anche voi avete il carciofo violetto? ci credi che è quello che si produce nel mio paese(in sicilia)e che viene anche esportato in tutto il mondo?, si dice che noi siamo la capitale del carciofo ma ci credo poco...cmq la ricetta la conosco molto bene! e devo dire che è delizioosa!!! bravissima!
RispondiEliminai carciofi sono la mia verdura preferita..ottimo questo risotto!
RispondiEliminaMi manca la Puglia, non sapevo dei carciofi.....bellissimo il tuo risotto
RispondiEliminaCiao francesca
Dalle mie parti in questo periodo si trova di più il carciofo romanesco...comunque è una verdura che in casa apprezziamo molto.
RispondiEliminaOttimo il tuo risotto!
Un bacio e buona serata! :)
Io che adoro i carciofi mi troverei benissimo a Mola e questa ricetta del risotto è veramente una tentazione!
RispondiEliminaClaudette
carissima auguri!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti per l'ottimo risottino!
Che gustoso risotto...Buono davvero e bellissima la presentazione!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio e tanti auguri per la festa delle donne!!!!!
molto invitante questo risotto..complimenti
RispondiEliminaBrava...anche a me piacciono molto i carciofi! bELLA ANche la presentazione! Notte!
RispondiEliminaPure io adoro i carciofi...in qualsiasi salsa!!! Buonissimo il risotto...
RispondiEliminaWOWWWWWWWWWWWWWWW!!!Ti è venuto bellissimo e buonissimoooooo!!!Io adoro i carciofi e.....mi stai dicendo che dalle tue parti c'è un carciofo speciale??????????ARRIVOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO:-DDDDD Un grande abbraccio mia cara e auguri a te splendida donna!!
RispondiEliminaAdoro i carciofi e il tuo risotto è ottimo. Grazie per la visita al mio blog, ti seguo con piacere
RispondiEliminaQuanto mi piacerebbe assaggiare i tuoi carciofi. Anche i nostri liguri sono molto buoni. Potremmo fare una sfida a carciofi, che ne dici? Un abbraccio a presto
RispondiEliminaAdoro i risotti, splendido il tuo!!!
RispondiEliminaPiace anche a me e tanto il riso con i carciofi. non sapevo dell'esistenza di questo carciodo. un abbraccio
RispondiEliminaChe buono !!!! Mi piace molto il risotto con i carciofi !!!
RispondiEliminaUna ricetta davvero squisita che proverò sicuramente!!!
RispondiEliminaA casa mia non tutti apprezzano i carciofi ma a me piacciono molto!
A presto
ciaoooo grazie per essere passata da me ed esserti fatta conoscere
RispondiEliminaio adoro i risotti e ancora di pu i carciofi
e grazie per aver condiviso le tue conoscenze sui carciofi
non sapevo de fungo, ma non riescono debellarlo??? mi spiace
mi sono unta anche io grzie mille
che buono questo risotto, io vado pazzo per i carciofi! :P
RispondiEliminabuon week end
Ciao!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti!
Grazie per la tua visita!Non conoscevo i carciofi di Mola.Vado matta per
i carciofi come per il risotto ai carciofi.
COmplimenti per la ricetta e..
ti invidio..hai un B&B...sarebbe il mio sogno!!
A presto,
Aniko
Non ho mai fatto il riso con i carciofi.. ottima idea grazie
RispondiEliminabuono!!!!!bel post,molto interessante,conoscevo vagamente la storia del Cynar,mi hai rinfrescato la memoria!!!come sempre ottima ricetta e presentazione sublime!!!!ciaoo buona giornata!!!
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaMa che bontà! Io adoro i risotti e quello di carciofi lo faccio spesso! è davvero buonissimo!!!
Molto bella anche la tua presentazione!!!
Grazie per le informazioni! Spero davvero che queste prelibatezze non vengano distrutte da questo fungo.
Un bacio, ciao!!!
Un risotto delizioso ed invitante...lo adoro, lo faccio spesso con i carciofi liguri o sardi, spinosi ma altrettanto buonissimi come i carciofi della tua zona! Ciao, buona giornata! Baci!
RispondiEliminaMa che delizia deve essere questo risotto!! mmmm cosa ci prepari di buono nel week end?
RispondiEliminariso..carciofi...per me connubio perfetto!!
RispondiEliminabaci
ecco...uno dei pochi ortaggi invernali che mi mancherà!!! mi è anche venuta voglia di risotto!!!
RispondiEliminabuonissimo questo risotto.. delicato!! brava brava!! ciao!!
RispondiEliminaRisotto e carciofi li mangerei anche tutti i giorni..
RispondiEliminaUn problema..non ne vedo più tanti in vendita..ma domani vado al mercato..
Mi piacerebbe anche metterli sott'olio!!
Un bacione
bellisssimo¨!! adoro i carciofi con il riso....:-))))
RispondiEliminabuonissimo, cremoso e delicato!
RispondiEliminaCiao, eccomi qui, grazie della visita che ricambio molto volentieri, mi sono unita ai tuoi follower. Questo risotto è da urlo!!! Bravissima
RispondiEliminaA presto
Carla
ne e' rimasto un poco?...ma anche 3 pochi....:) ma quanto mi piace il risotto con i carciofi!!!!!!!! :) ciao, buon sabato!
RispondiEliminasperiamo proprio che venga debellato perche' e' un peccato che vadano persi certi ortaggi! questo risotto dve essere delizioso:-) buon fine settimana cara
RispondiEliminaCarciofilamiapassione!!! Risotto buonissimo, come tutti i piatti che contengono il carciofo. Anche io sto in una campagna famosa per il carciofo, quello romanesco. Qui vicino a me a Ladispoli c'è una famosa sagra del carciofo romanesco che dura ben tre giorni. I nostri sono un po' più tardivi dei vostri. Il culmine è in aprile. Complimenti per questa deliziosa ricetta!
RispondiEliminaAdoro i carciofi e se poi usati per fare il risotto ancora meglio :-)!!!
RispondiEliminaBuona we!!!
Laura
un risotto molto delicato complimenti
RispondiEliminaciao cara, quanto mi piace il risotto con i carciofi!!!
RispondiEliminaPurtroppo questi funghi sono malefici e speriamo non faccia ulteriori danni.
buon fine settimana
baci sabina
Io metterei il carciofo dovunque,con il risotto poi per me è l'apoteosi!!!Bravissima,mi piace tanto!
RispondiEliminanon ho mai visto un campo di carciofi, deve essere bellissimo!!! ;) hai fatto bene ad aprofittarne di questo ortaggio io l'adoro, buon weekend!
RispondiEliminaSo di che parli,quando ti riferisci ai campi di carciofi....anche in Campania se ne coltivano un sacco....mio nonno li coltiva e ricordo ancora quei fiori lilla....sai piu' alla fine.....quando le piante non mettevono piu' carciofi....
RispondiEliminaLi adoro e proprio in questi giorni ho pubblicato la lasagna con i carciofi.....con il riso sono altrettanto buoni!!!!!!Buon fine settimana e buona vita!!!!Grazie per il commento!!!!!!!!
Fantastico risotto come è fantastica la Puglia! Mia figlia l'ha girata un po, pernottavano a Polignano e ne è rimasta entusiasta! Buona domenica.
RispondiEliminaDonaflor..fantastico questo risotto.....ci lascio un'occhio a momenti qui....strambalato!! Un buon fine settimana cara, ti ho inserita nel mio blogroll appena installato...
RispondiEliminaComplimenti per la super ricetta e per le belle foto. Bravissima!
RispondiEliminaCiaoooo arrivo qui per amici in comune....bella sta ricetta di carciofi che io adoro però queste qualità qui da noi non si trovano, romani qualche piccolo violetto ma solo da ortofrutticoli che hanno una clientela che può spendere altrimenti da tutti gli altri trovi quello che trovi.......La Puglie...ho trascorso quando figlia piccola 8 anni di vacanza sul Gargano - Vieste ma la conosco un pò tutta. Quest'anno ci ritorno a Vieste in campeggio e...sono sicura che ingrasserò!!!!!
RispondiEliminaSe passi da me mi farà piacere ciaooo e buona giornata