martedì 27 marzo 2012

Oreccchiette e brasciole in ragù

Buona settimana a tutti!

Oggi un piatto che penso molti conoscete e che è tipico della nostra cucina regionale!
Classico piatto della domenica...!
Quando ero piccola ricordo che per mia madre, le mie zie, la mia nonna ecc. era sempre un rito preparare questo piatto !
A volte si cominciava addirittura la sera precedente ...si cominciava a far cuocere lento... lento...il ragù, doveva fare plo...plo...plo!!! Il profumino invadeva tutte le stanze...ogni tanto una giratina e via via così fino a cottura!
Nel frattempo preparavano le famose orecchiette "strascinate" fatte in casa!
C'era una vera e propria gara, fra mia madre e le sue sorelle... a chi le faceva più piccole e più belle!!! Una delle ziette... la perfettina, le faceva piccole piccole...una meraviglia, l'altra, simpaticona e sempre allegra, pur di spicciarsi le faceva grandi e mia madre....la via di mezzo!!! E quante risate fra di loro! Veramente erano fatte con amore!
Ed io e la mia gemellina a pasticciare con la massa delle orecchiette!
Eh si..quanti ricordi belli!

















Ingredienti:

4 fettine di carne di vitello o di cavallo per brasciole
1 l. di salsa di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 cipolla
prezzemolo
olio evo
peperoncino
formaggio pecorino romano grattuggiato
1/2 bicchiere di vino bianco
400 g. di orecchiette fresche

Procedimento

Disporre su ogni fettina di carne un pò di aglio e prezzemolo tritati finemente, un pezzettino di peperoncino e un pò di formaggio, avvolgere su se stesse formando degli involtini (brasciole) e chiudere con alcuni stuzzicadenti o dello spago da cucina.
In un tegame con l'olio, fate soffriggere la cipolla e l'aglio tritati, mettete poi le brasciole  a rosolare, aggiungete il vino bianco, fate evaporare, versate la salsa di pomodoro e fate cuocere per almeno 2 ore.
Lessate le orecchiette fresche, conditele con il sugo delle brasciole e spolverizzate di formaggio grattuggiato!

64 commenti:

  1. che buone !!!!!!!!! un giorno di questi proverò a farle anch'io ..... non ho mai provato.......
    ciao carissima un bacione e buon inizio settimana

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  2. Che splendido piatto...sa di festa... di Domenica ...e di GODURIA PURA!!!!!!!!!! Un bacione e buon inizio di settimana!!!!!!!

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  3. le orecchiette sono una bontà, specie se fatte a mano. Bel piatto saporito ! Ciao

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  4. ciao carissima, vedo ora la tua foto...che bella che sei!!!!!
    Deve essere una squisitezza questo piatto fatto con tanto amore.
    Non sono mai stata in Puglia, ma prima o poi arrivo.
    un bacione e buona giornata

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  5. Noi;in Sicilia,le chiamiamo braciole di carne.....bravissima.

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  6. Brava donaflor sono perfetta e come li facciamo noi!

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  7. un piaggo delizioso, da leccarsi i baffi, complimenti e buona settimana

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  8. Un piatto strepitoso che conosco molto bene!!! Bacioni cara

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  9. Che belli i ricordi che ci portiamo dietro anche con i sapori:-) fai sempre delle ricettine gustose da leccarsi anche le orecchie:-D bacioni e buona giornata

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  10. Ecco io non le conoscevo le orecchiette condite in questo modo, ma che spettacolo! Complimenti e buon lunedì, Babi

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  11. Mamma che sughetto, mi ci tufferei... con slalom nelle orecchiette hahahaha

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  12. Ma che buone le braciole,ma soprattutto le orecchiette fatte in casa!

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  13. mi fa impazzire questo piatto...

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  14. si può fare piatto unico, un unica spesa per due pietanze

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  15. Veramente un buonissimo piatto unico dalla ottima cucina pugliese...prendo nota, grazie! Ciao e buona giornata!:)

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  16. conosco bene quelle orecchiette meravigliose!!!Che ricordi!!!bel post!e bellissima foto del tuo primo piano!!!complimenti un bacio!!

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  17. Che bel piatto piano di ricordi!!! Io adoro le orecchiette, e ne mangerei volentieri un tuo piatto!

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  18. mi hai fatto tornare la fameeeeeee

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  19. Ottimo primo e delizioso secondo.
    Bravissima

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  20. mamma mia... uno di quesi piatti che vorrei anch'io tutte le domeniche!!! ^_^

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  21. Sono cresciuta con questo piatto. Il sugo con le braciole che fa da condimento per la pasta e le braciole per secondo. Quanti ricordi che mi hai evocato.
    Buona settimana.

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  22. Che piatto stupendo, c'è tutto l'amore per la famiglia e la cucina e vuoi mettere che meravigliosa scarpetta!!!
    Baci

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  23. Mi hai fatto tornare con un filo di nostalgia ai tempi dell'università, quando dividevo un appartamento con una ragazza di Ceglie Messapico...mi aveva insegnato a fare le orecchiette e trasmesso tante ricette della vostra regione, peccato che ci siamo perse
    Valentina

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  24. bbonooo!!!! era il piatto della domenica a casa di mia suocera, quanto abitavo in Puglia:lei ci aggiungeva anche le spancidde (mi sembra le chiamasse così: ovvero le costole)
    bravissima
    ciaooo

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  25. Devono essere buonissime..
    le proverò al più presto!

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  26. mamma mia che acquolina in bocca.. wauu

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  27. Buonissime le orecchiette al ragù, le ho mangiate proprio ieri!Ottimo piatto il tuo, brava! complimenti per la tua foto, stai benissimo!Ciao

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  28. Questo piatto è a dir poco SQUISITOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!Mamma mia...che voglia di mangiarlo!!!te ne chiederei almeno due piattoni (non ti conviene avermi ospite!!!:-)))BRAVAAAAAAAAAAA!!!!!Un bacione!!!
    P.S. Ci ho fatto caso adesso che c'è la tua foto: sei bellissimaaaaaaaa!!!Alla faccia!!!:-)

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  29. Profuma di casa questo piatto di orecchiette.
    francesca

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  30. Eccome se lo conosco questo piatto!!
    Io sono campana si fa anche dalle mie parti.
    complimenti cara!!
    ciao notte.
    Incoronata.

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  31. Mamma mia, ci sono piatti che, solo a guardare le immagini ti fanno venire l'acquolina in bocca... penso al profumo di quelle orecchiette al sugo...

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  32. buonissime le orecchiette fatte a mano.. e questo sugo è davvero gustoso, dovrò provarlo me ne ha parlato anche una mia amica calabrese!!

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  33. Anch'io ho tanti ricordi legati alla realizzazione delle orecchiette ma io non ho mai imparato a farle purtroppo!!Questa ricetta sa di sapori di casa mia ... sa di buono!!

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  34. Un piatto classico che fa sempre un certo effetto....

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  35. Il sugo con gli involtini, era il classico di mia nonna...che ricordi mi hai evocato. un abbraccio

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  36. Ottimo il sugo con gli involtini, come li chiamiamo noi. Io scelgo il vitello... il cavallo, non potrei mai!!!

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  37. Ciao anch'io come te sono di Bari e a Mola ci sono venuta una sola volta. Ora sono a Verona ma mi manca la mia terra, anche se faccio le orecchiette al ragù non hanno lo stesso sapore!!! Complimenti per il tuo blog

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  38. booone...le orecchiette ...e le braciole poi??ma con la carne di cavallo non e' di mio gusto....a presto ^^

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  39. Mica male anche i tuoi piatti di carne!!! Voglio provare gli involtini, da noi la carne di cavallo non si usa tanto, ma ci sono un paio di macellerie valide e mi hai incuriosita.
    Ciao, Sara

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  40. Tu mi vuoi male vero? Se mi esci con un post così, ho un attacco di nostalgia così acuto da sbattere la testa nel muro....aiutoooo....le orecchiette me le sogno di notte. T mando un bel bacione, Pat

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  41. Homangiato ieri le orecchiette e cime di rape...ma le basciole non me le lascio perdere troppo accattivanti..ciao

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  42. cucinare in compagnia è molto più bello, che meraviglia questo piatto! ciao :-D

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  43. Il piatto della domenica!! Ci credo!!!! Gustosissimo!!!
    Da leccarsi i baffi!!!!
    Bacioni grandi!!!!

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  44. Pure a casa mia quando ero piccola si facevano le orecchiette, rigorosamente fatte a mano e sempre col ragù! Che darei ora per mangiarne un bel piatto! bacioni!

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  45. Ciao, era da un pò che non ti facevo visita, scusami...Questo piatto con le orecchiette è meraviglioso, come il tuo ricordo!!!
    Sai qualche tempo fà ho parlato nei miei post del pranzo della domenica, che ricordi meravigliosi....
    Brava e buona settimana
    Dana et Dana

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  46. Che buoneeeee.
    Le ricette del cuore sono le migliori. Che spasso che erano queste riunioni di famiglia :)

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  47. Riesco a sentirne il profumo fin qui *__* saranno strepitose!
    Baci,
    Tiziana

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  48. Un piatto stupendo eseguito perfettamente!!! Bacioni

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  49. una vera bontà!complimenti!baci!

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  50. Buone!!IL sapore vero di casa!Un bacione

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  51. Per un attimo mi hai riportano indietro con la mente di tanti anni nella cucina della nonna la domenica mattina! Non ho mai fatto le orecchiette ma avrei tanta voglia di provarci. Chissà che pasticcio verrà fuori :)) Baci, buona giornata

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  52. Questo è uno di quei piatti a cui non si resiste e che non stanca mai! Complimenti! :)

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  53. un piatto di festa,di famiglia....nn l'ho mai mangiato quasi quasi....complimenti,una bellissima ricetta!!

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  54. Grazie di essere passata!! Amo i sapori caldi dei piatti del sud.. ti seguo super volentieri!! Buona giornata!!

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  55. boniiiiiiiiii!mi ricordano le polpettine della mia infanzia con quel suco da pucciare!

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  56. Quanto mi piacciono così sugosi, perfetti per la scarpetta!!!!!

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  57. anche tu di braciole...è vero il ragu' deve "pippiare""
    quanto vorrei imparare a fare le orecchiette!!
    baci

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  58. Quel"plo plo"mi è veramente familiare,anche da noi il ragù è un mito!!Grazie per i ricordi e per la squisita ricetta,ciao cara e bellissima giornata!!

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  59. Che bello questo racconto e che meraviglia le tue orecchiette!
    Non ero mai passata di qui e non sapevo avessi una gemella e una miciotta così bella :) Uguale alla mia Celeste! :)
    Buona serata!

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  60. Ma sai che anche noi, siamo pugliesi prepariamo questo piatto..sempre ottimo!!
    Un bacione

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